Живое ощущение природы

 
 

               Любовь к своему краю, его неповторимой природе замечаешь сразу, знакомясь с картинками талантливого и своеобразного ферганского художника Валерия Хайдукова.
               Родился и вырос Валерий Александрович в Фергане. Красота нашей природы, ее гор, особенно на закате и восходе, восточный колорит, кишлаки, базары - все это пробудило в нем дар художника, дало толчок творческой фантазии.
               Во время учебы в Ферганском училище искусств, опытные педагоги  С.Алибеков и М.Фаткулин помогли ему приобрести техническое мастерство, приобщили к лучшим традициям местной школы живописи.
               Уже более двадцати лет Валерий постоянно работает в производственно-художественных мастерских «Устоз», пытаясь в своих исканиях решать философские проблемы о назначении художника на земле. Ферганцы и гости имеют возможность ознакомиться с его работами на многочисленных выставках.
               Свои этапные работы «Стремление», «Они хотят так», «Смятение», «Спящий ангел», «Мир метаморфоз», «По ту сторону удачи», «Иллюзия» художник писал на протяжении нескольких лет.
В них он поделился со зрителем своими размышлениями над многими философскими вопросами.
               Центральное место в творчестве Хайдукова занимает полотно «Стремление», в котором художник старается показать творческую личность, разбивающую оковы повседневности быта, нередко сковывающие и отягощающие человека.
                Воплотить замысел художнику помогает композиция, построенная на контрасте: внизу полотна в клетке сидят люди с синицами в руках (это метафора: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе»), и вверху летит журавль, к которому всем своим существом и тянется художник. Цветовое решение композиции также способствует выражению главной мысли автора: основной колорит серебристо-серый, голубой, а вверху - светлый, озаренный, как бы подающий надежду на осуществление мечты.
                Несколько работ Валерия Хайдукова посвящено проблемам экологии. Так, картина «Смятение» напоминает зрителям о хрупкости мира природы. Мы видим, как от заводских дымящих труб ползут во все стороны пока еще живые улитки...

                 В работах «Мир метаморфоз», «По ту сторону удачи», «Иллюзия» автор использует символы. Слоники - символ мещанства, кошка - суеверия, песочные часы - быстротечности времени, улитка - символ человека с хрупким панцирем, который не может защитить его от мира разрушения.
                 Ярки и выразиительны картины В.Хайдукова философской направленности «Пролетающая мимо», «Бабочка Нефертити», с глубоко продуманными сюжетами и высоким мастерством исполнения.
                 Интересные работы Валерий Александрович представил на выставках в Ташкенте в 1993, 1999, 2002 годах. В своих картинах он ярко выразил свою индивидуальность. Не случайно  академик Академии художеств  Республики Узбекистана  Б.Джалилов, говоря о высоких достоинствах выставки «Окраина», в частности, заметил: «В.Хайдуков отличается своей художественной индивидуальностью, т.е. своим стилем, интонацией, мироощущением. Его произведения отмечены найденностью композиции, своеобразием колорита, настроения....»
               Любовь В.Хайдукова к природе, в ее камерной «интимной» ипостаси, которая во все времена года трогает потаенные струны души художника. Она передана в таких его работах, как «Весна в горах», «Настроение», «Высоко в горах», «Березы в горах», «Горный водопад», «Шахимардан».  Характерное для этих пейзажей обостренно-эмоциональное восприятие натуры, тяготение художника к передаче общего настроения мотива, гладкая техника письма и богатство тонов позволяют ему передать всю красоту зримого мира. Эти пейзажи так же отличаются композиционным мастерством.
Излюбленные цветовые сочетания в них: мягкие желто-лимонные, а тона и полутона нежные, пастельные: «Осенняя дымка», «День уходящий».
                    Много времени уделяет живописец и акварели. «Я люблю акварель из-за  неожиданных эффектов, которые дает эта техника. Особенно близки мне ее свежесть, прозрачность, легкость. А техника размывки позволяет создавать нежные поэтические тона и настроения», - говорит Хайдуков.
                    Действительно, как красивы его «Подсолнухи», «Маки», «Осенний дворик», серия работ «По Средней Азии».
                    Труд и мастерство В.Хайдукова отмечены коллегами. С 2001 года он - член областного творческого отделения Академии художеств Узбекистана.  В последнее время художник много работает на плэнере. Вот совсем недавно он вернулся из творческой поездки на природу.

                     «Со временем не тематическая картина, а пейзаж становится основной сферой моих творческих интересов, - делится художник. - Доказательство тому - новые работы, на которые меня вдохновило живое ощущение родного края, все увиденное в поездках.  Природа сразу не раскрывается, не знаешь с чего начать:  все величие
гор и причудливые скалы, похожие на храмы....
Хочется как можно боольше набрать в себя этих чудес и рассказать о них всем.  Побывали мы с группой ташкентских художников на сказочном прозрачном, синем, как само небо, Голубом озере. Огромные белые скалы, камни, словно охраняют его. Время тут исчисляется не годами - тысячелетиями. А вечера проходили у нас в беседках у костра. Пейзаж казался космическим. А чужие еще вчера люди становились близкими, друзьями. Когда вернулся домой, очень спешил, чтобы не расплескать массу впечатлений. Сейчас в мастерской восстанавливаю их по памяти...».
                  Картины кисти  В.Хайдукова пользуются заслуженным
вниманием ценителей живописи. Есть они и в музеях Узбекистана, и в частных коллекциях Израиля, Германии, США, Турции, России.
                  Сегодня Валерий Хайдуков полон творческих планов и замыслов, готовится к персональной выставке.

Тамара ИБРЯЕВА