Жемчужина Узбекистана

 
 

 ЖЕМЧУЖИНА УЗБЕКИСТАНА.

Ферганская долина, со своей неповторимой и притягательной красотой является жем­чужиной не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии. Существуют различные вер­сии, почему эта богатая тайнами обитель называется Ферганой. Известно, что в раннем средневековье слово «Фергана» на согдийской письменности имело другую форму и писалось как «Паргана» или «Прагана». Данное слово, в свою очередь, на санскрите означает «ма­ленькая область», «закрытая горная местность». Если во II веке до нашей эры Фергана называлась «Довон», то уже в раннем средневековье она упоминалось как «Бохан» или «Боханна».

Следует заметить, что вышеуказанные три названия были заимствованы из Китай­ского языка, и конечно сложно узнать их перевод на местном языке. Только после завоева­ния арабами долина стала именоваться своим сегодняшним названием.

Ферганская долина славится не только своей неповторимой природой, но и уни­кальным богатым культурным наследием. Именно в Фергане было найдено пристанище самого древнего человека в Центральной Азии. Доисторический человек «Ферганатроп», найденный в Сел-Унгуре (80 км к югу от города Фергана) по утверждению ученых жил, по меньшей мере, около полутора миллиона лет назад. Существование в горных и предгор­ных областях Ферганской долины множества пристанищ относящихся ко всем периодам палеолита является свидетельством проживания на данной территории людей с доисто­рических времен.

Несмотря на своеобразное географическое положение ограниченность связи с со­седними народами и некоторые другие факторы, население долины имело тесные культур­ные связи с народами стран Дальнего Востока, Южной и Центральной Азии. В качестве примера можно привести часто встречающиеся на территории долины и напоминающие «культуру Андронов» (III-II тысячелетие до н.э.) различные предметы или амулет «Икки бошли илон» (двуглавый змей) найденный в Сoхском районе. И все же, до появления Ве­ликого Шелкового Пути в культурном развитии Ферганской долины чувствовалось некото­рая своеобразность. Такие культуры как «Чует», «Кайраккум», «Эйлатон», «Шурабашат», и «Октом - Корабулок» показывают, что долина пережила различные этапы своеобразного культурного развития. Оружие и орудия труда, домашняя утварь и другие предметы, отно­сящиеся к данному периоду Ферганы, отличаются от археологических находок в других частях Центральной Азии.

Влияние Китая на повседневную жизнь народов Ферганы, появление монет, шелковых тканей, орудий из железа и других предметов связано непосредственно с возникновением Великого Шелкового пути. И наоборот, именно благодаря этому пути всему миру стало известно, что в начале нашей эры в Фергане разводили породистых коней, верблюдов и мелкий скот, делали изделия из таких драгоценных металлов, как золото и серебро, а также выращивали виноград, хлопок, пшеницу, кукурузу, рис и другие зерновые культуры.

А существование в долине множества пристанищ в виде города-крепости относящих­ся к данному периоду свидетельствует о развитии архитектуры и градостроительства. Важное значение имеет тот факт, что здесь в начале нашей эры уже существовало об­щество с формами зарождающейся государственности. Хотя, деятельность этого общест­ва была похожа на способ управления в других государствах Центральной Азии, она все же отличалось важностью роли, отведенной совету старейшин.

В результате развития торговли было внедрено денежное обращение. В Фергане были в обращении китайские, согдийские, кушанские и местные денежные единицы. Также, из истории известно что малые города имели свои мелкие денежные единицы. Медь и бронза служили основным материалом для чеканки монет. Монеты из золота и серебра относились к ряду редких денежных единиц и следовательно очень ценились.

В раннем средневековье Фергана становится одним из мостов между Центральной Азией и Китаем, в результате чего местное социально-политическое положение часто меня­ется под влиянием этих двух регионов. В раннем средневековье в Фергане чувствовалось влияние эллинской культуры, в то время как позднее в результате интеграции местного культурного наследия с культурой Китая появляется своеобразная культурная среда.

Именно в то время к ряду древних религий (шаманство, огнепоклонство) Ферганы стали присоединятся такие религии как буддизм, христианство и манихейство. До нашест­вия арабов каждая из вышеперечисленных религий имела своих последователей и функ­ционировала в самостоятельном виде. Достойно внимания то, что между этими религиями не было серьезной борьбы за гегемонию. Поэтому, в предметах домашнего обихода, орудиях труда, парфюмерии и одежде, относящихся к данному периоду можно наблюдать разнообразность, возникшую под влияние различных религий.

В этот период в обращении были в основном местные денежные единицы. Чеканка ферганских монет осуществлялась посредством копирования денежных единиц Китая и Согдианы. Часто на Согдийских монетах выбивались имена и регалии правителей Ферга­ны, а в центре имелось квадратная дыра.

Также как и в начале нашей эры, некоторые города чеканили свои собственные мел­кие монеты. Они были значительно легче и мельче государственных денежных единиц. В этот период чаще встречаются монеты из драгоценных металлов. Особенно массовая че­канка серебряных монет становится символом мощи сильного государство. Поэтому се­ребряные монеты Бухорохулдотов были в широком обращением по всей Центральной Азии.

В раннем средневековье в Фергану завозятся Китайский фарфор и ближневосточ­ное стекло. В результате Ферганские мастера осваивают производство фарфора и стекла. Начинают появляться кварталы, специализирующиеся на производстве данного товара. Подобного рода мастерские кварталы можно найти в городищах Узген, Ахсикент и Кува. С приходом ислама Ферганская долина становится неотделимой частью центрально-ази­атских государств. Предметы, относящиеся к этому периоду, приобретают определенную форму, исходя из требований исламского вероучения. Обязательное требование к предме­там - не изображать божественные создания, дизайн формы в соответствии с исламским вероучением и даже отражение аятов Корана на предметах становится требованием време­ни. Поражает то, что в X-XII веках ремесленники использовали запрещенные исламом об­разы. Предметы с изображением различных зооморфических форм, божественных созданий, природы и человека, считаются уникальным наследием даного периода. Этот способ служил для отражения мироощущения ремесленника при дизайне здания или предмета, а также в придании предмету формы. Если некоторые мастера пытались с помощью своей продукции сохранить древние доисламские религии, то другие посредством аятов Ко­рана осуществляли пропаганду ислама. На многих предметах отражены лирические четве­ростишия, гимн любви, философские и любовные воззвания. В X-XII веках процветают гончарное, медное, резьба по дереву, шелководство и особенности стекольное производ­ство. Все эти профессии достигли пика своего развития во время Караханидов. Если Саманиды, беря пример с Бухорохудотов, в основном чеканили серебряные монеты, то в пе­риод Караханидов монеты в основном были из меди. Эти монеты были различного разме­ра, от 20мм до 40-45мм диаметром. Естественно, что каждый правитель чеканил монеты со своим собственным именем. На монетах в основном на куфийской письменности ука­зывались город чеканки, дата и имя правителя. Своеобразной чертой денежной политике эпохи Караханидов является то что в Фергане правитель любого города имел право чека­нить медные монеты от своего имени. Что касается золотых и серебряных монет, то они чеканились только от имени высшего правителя и имели большую ценность.

В результате нашествия монголов в Фергане, как и на всей территории Центральной Азии, происходит упадок культурного развития. В этот период можно наблюдать регресс во всех отраслях ремесленничества. Печально то, что Фергана в данный период становится одним целым полем для битвы. То одна, то другая сторона из числа наследников Чингис­хана предъявляют свои права на владении Ферганой. А для выяснения отношений они используют Фергану в качестве поле битвы. Крупные города Фергане разрушаются. Массо­вая переселения из сел или же полное разрушение целых деревень становится обычном делом.

Только в эпоху Темуридов ситуация стабилизируется. Выжившие после Монгольско­го нашествия некоторые города и деревни постепенно начинают восстанавливаться. К со­жалению названия таких городов как Узген, Кува, Аввал, Риштан, Ош, Поп и другие оста­лись только на страницах истории. А такие города как Андижан, Маргилан, и Ахсикент пе­реходят на новую ступень своего развития. Все Темуридские царевичи управляли долиной из этих городов.

Ремесленничество данного периода в основном брало пример с мастеров крупных городов Центральной Азии. Но несмотря на это в некоторых городах возникают свои ре­месленнические школы и новые направления начинают приобретать популярность. К при­меру Маргилан специализируется на производстве шелка и шелковых изделий, Ахсикент на предметах керамики, кузнечном деле и оружия из стали, Риштан на гончарном искусст­ве. Все выше указанные ремесла к этому периоду достигают уровня настоящего искусства. Большинство глазурованной керамики сохранившиейся до наших дней относится к эпохе Темуридов.

Так же в этот период упорядочивается горнорудное дело и все добываемое сырье переводится под государственный надзор. В Фергане добываются такие драгоценные ме­таллы как золото и серебро, а так же медь, нефть, лазурит, ртуть, олово и другие полезные ископаемые.

В эпоху правления Монголов и Темуридов в денежном обращение в основном хо­дили медные монеты. В период Темуридов часто проводились денежные реформы. Поэтому в процессе чеканке монет относящихся к данному времени встречаются случаи од­новременной чеканки монет разных образцов. Так город чеканки, дата и имя правителя указываются на разных монетах. В результате на одной монете указывается дата, на дру­гой имя правителя, а на третьей место чеканки. Даже встречаются монеты, на которых по­верх имени одного правителя выбивается имя другого (что связанно с изменением прави­телей).

После распада империи Темуридов Фергана снова становится полем для разбоя. Правление Шейбанидов и Аштарханидов в Фергане было чисто символическое. Хотя они назначали своих самых доверенных наместников в Фергане, они не претендовали ни на что, кроме ежегодно уплачиваемой дани. Даже собранная в Фергане армия подчинялась местному наместнику.  

В результате социально-экономическое развитие в Фергане протекало значительно слабее чем в других регионах. В XVII - XVIII веках пользуясь тем что Бухар­ское ханство ослабло, на его восточную провинцию Фергану устраивает частые набеги ха­ны восточного Туркестана и кочевые калмыки. Не получая защиты от Бухары, мелкие пле­мена в Фергане начинают объединяться. К середине XVIII века представители клана Минг в Фергане создают новые ханства объединив деревни вокруг города Коканд. В короткое время Кокандское ханство становится одним из самых больших сильных и развитых госу­дарств Центральной Азии.

Период Кокандского ханства является периодом политического, социально-экономического и культурного развития Ферганской долины. Большинство архитектурных памятников в Фергане относятся к данному периоду. Все направления ремесленничества достигают пика своего развития. Особенно сильно развиваются чеканка по меди, гончар­ное искусство, ювелирное искусство, архитектура, производство изделий из шелка.

В Кокандском ханстве в основном были в обращении золотые, серебряные и мед­ные монеты данного государства. В некоторых случаев при товарообмене пользовались золотыми и серебряными монетами Бухары или серебряными рублями России. Это все свидетельствует о развитии торговых отношений.

После завоевания Кокандского ханства Российской империей большинство ремесел в Фергане подвергаются дискриминации. К примеру ограничивается деятельность мастер­ских по работе с медью, по кузнечному делу и по мелкой металлургии. Ассортимент выпус­каемой в них продукции заметно уменьшается и в основном состоит из предметов домаш­него обихода. В результате завоевания внутренних рынков Ферганы продукции, выпускае­мой на заводах и фабриках России, местная ремесленническая продукция становится неконкурентоспособной. Фарфор, стекло, металл, и другие предметы почти полностью импор­тировались из России. В результате большинство ремесленников начинает производить однообразную и дешевую продукцию. Несмотря на это находились покупатели и на пред­меты сделанные с большим искусством и подобные предметы хранились в качестве доро­гостоящей семейной реликвии. Что касается денежного обращения на базарах, то оно ве­лось в основном посредством денежных единиц Российской империи. В некоторых случаях при товарообмене пользовались золотыми и серебряными монетами Англии, Ирана, Аф­ганистана и Бухары. Но их место почти не чувствовалось.