ЖЕМЧУЖИНА УЗБЕКИСТАНА.
Ферганская долина, со своей неповторимой и притягательной красотой является жемчужиной не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии. Существуют различные версии, почему эта богатая тайнами обитель называется Ферганой. Известно, что в раннем средневековье слово «Фергана» на согдийской письменности имело другую форму и писалось как «Паргана» или «Прагана». Данное слово, в свою очередь, на санскрите означает «маленькая область», «закрытая горная местность». Если во II веке до нашей эры Фергана называлась «Довон», то уже в раннем средневековье она упоминалось как «Бохан» или «Боханна».
Следует заметить, что вышеуказанные три названия были заимствованы из Китайского языка, и конечно сложно узнать их перевод на местном языке. Только после завоевания арабами долина стала именоваться своим сегодняшним названием.
Ферганская долина славится не только своей неповторимой природой, но и уникальным богатым культурным наследием. Именно в Фергане было найдено пристанище самого древнего человека в Центральной Азии. Доисторический человек «Ферганатроп», найденный в Сел-Унгуре (80 км к югу от города Фергана) по утверждению ученых жил, по меньшей мере, около полутора миллиона лет назад. Существование в горных и предгорных областях Ферганской долины множества пристанищ относящихся ко всем периодам палеолита является свидетельством проживания на данной территории людей с доисторических времен.
Несмотря на своеобразное географическое положение ограниченность связи с соседними народами и некоторые другие факторы, население долины имело тесные культурные связи с народами стран Дальнего Востока, Южной и Центральной Азии. В качестве примера можно привести часто встречающиеся на территории долины и напоминающие «культуру Андронов» (III-II тысячелетие до н.э.) различные предметы или амулет «Икки бошли илон» (двуглавый змей) найденный в Сoхском районе. И все же, до появления Великого Шелкового Пути в культурном развитии Ферганской долины чувствовалось некоторая своеобразность. Такие культуры как «Чует», «Кайраккум», «Эйлатон», «Шурабашат», и «Октом - Корабулок» показывают, что долина пережила различные этапы своеобразного культурного развития. Оружие и орудия труда, домашняя утварь и другие предметы, относящиеся к данному периоду Ферганы, отличаются от археологических находок в других частях Центральной Азии.
Влияние Китая на повседневную жизнь народов Ферганы, появление монет, шелковых тканей, орудий из железа и других предметов связано непосредственно с возникновением Великого Шелкового пути. И наоборот, именно благодаря этому пути всему миру стало известно, что в начале нашей эры в Фергане разводили породистых коней, верблюдов и мелкий скот, делали изделия из таких драгоценных металлов, как золото и серебро, а также выращивали виноград, хлопок, пшеницу, кукурузу, рис и другие зерновые культуры.
А существование в долине множества пристанищ в виде города-крепости относящихся к данному периоду свидетельствует о развитии архитектуры и градостроительства. Важное значение имеет тот факт, что здесь в начале нашей эры уже существовало общество с формами зарождающейся государственности. Хотя, деятельность этого общества была похожа на способ управления в других государствах Центральной Азии, она все же отличалось важностью роли, отведенной совету старейшин.
В результате развития торговли было внедрено денежное обращение. В Фергане были в обращении китайские, согдийские, кушанские и местные денежные единицы. Также, из истории известно что малые города имели свои мелкие денежные единицы. Медь и бронза служили основным материалом для чеканки монет. Монеты из золота и серебра относились к ряду редких денежных единиц и следовательно очень ценились.
В раннем средневековье Фергана становится одним из мостов между Центральной Азией и Китаем, в результате чего местное социально-политическое положение часто меняется под влиянием этих двух регионов. В раннем средневековье в Фергане чувствовалось влияние эллинской культуры, в то время как позднее в результате интеграции местного культурного наследия с культурой Китая появляется своеобразная культурная среда.
Именно в то время к ряду древних религий (шаманство, огнепоклонство) Ферганы стали присоединятся такие религии как буддизм, христианство и манихейство. До нашествия арабов каждая из вышеперечисленных религий имела своих последователей и функционировала в самостоятельном виде. Достойно внимания то, что между этими религиями не было серьезной борьбы за гегемонию. Поэтому, в предметах домашнего обихода, орудиях труда, парфюмерии и одежде, относящихся к данному периоду можно наблюдать разнообразность, возникшую под влияние различных религий.
В этот период в обращении были в основном местные денежные единицы. Чеканка ферганских монет осуществлялась посредством копирования денежных единиц Китая и Согдианы. Часто на Согдийских монетах выбивались имена и регалии правителей Ферганы, а в центре имелось квадратная дыра.
Также как и в начале нашей эры, некоторые города чеканили свои собственные мелкие монеты. Они были значительно легче и мельче государственных денежных единиц. В этот период чаще встречаются монеты из драгоценных металлов. Особенно массовая чеканка серебряных монет становится символом мощи сильного государство. Поэтому серебряные монеты Бухорохулдотов были в широком обращением по всей Центральной Азии.
В раннем средневековье в Фергану завозятся Китайский фарфор и ближневосточное стекло. В результате Ферганские мастера осваивают производство фарфора и стекла. Начинают появляться кварталы, специализирующиеся на производстве данного товара. Подобного рода мастерские кварталы можно найти в городищах Узген, Ахсикент и Кува. С приходом ислама Ферганская долина становится неотделимой частью центрально-азиатских государств. Предметы, относящиеся к этому периоду, приобретают определенную форму, исходя из требований исламского вероучения. Обязательное требование к предметам - не изображать божественные создания, дизайн формы в соответствии с исламским вероучением и даже отражение аятов Корана на предметах становится требованием времени. Поражает то, что в X-XII веках ремесленники использовали запрещенные исламом образы. Предметы с изображением различных зооморфических форм, божественных созданий, природы и человека, считаются уникальным наследием даного периода. Этот способ служил для отражения мироощущения ремесленника при дизайне здания или предмета, а также в придании предмету формы. Если некоторые мастера пытались с помощью своей продукции сохранить древние доисламские религии, то другие посредством аятов Корана осуществляли пропаганду ислама. На многих предметах отражены лирические четверостишия, гимн любви, философские и любовные воззвания. В X-XII веках процветают гончарное, медное, резьба по дереву, шелководство и особенности стекольное производство. Все эти профессии достигли пика своего развития во время Караханидов. Если Саманиды, беря пример с Бухорохудотов, в основном чеканили серебряные монеты, то в период Караханидов монеты в основном были из меди. Эти монеты были различного размера, от 20мм до 40-45мм диаметром. Естественно, что каждый правитель чеканил монеты со своим собственным именем. На монетах в основном на куфийской письменности указывались город чеканки, дата и имя правителя. Своеобразной чертой денежной политике эпохи Караханидов является то что в Фергане правитель любого города имел право чеканить медные монеты от своего имени. Что касается золотых и серебряных монет, то они чеканились только от имени высшего правителя и имели большую ценность.
В результате нашествия монголов в Фергане, как и на всей территории Центральной Азии, происходит упадок культурного развития. В этот период можно наблюдать регресс во всех отраслях ремесленничества. Печально то, что Фергана в данный период становится одним целым полем для битвы. То одна, то другая сторона из числа наследников Чингисхана предъявляют свои права на владении Ферганой. А для выяснения отношений они используют Фергану в качестве поле битвы. Крупные города Фергане разрушаются. Массовая переселения из сел или же полное разрушение целых деревень становится обычном делом.
Только в эпоху Темуридов ситуация стабилизируется. Выжившие после Монгольского нашествия некоторые города и деревни постепенно начинают восстанавливаться. К сожалению названия таких городов как Узген, Кува, Аввал, Риштан, Ош, Поп и другие остались только на страницах истории. А такие города как Андижан, Маргилан, и Ахсикент переходят на новую ступень своего развития. Все Темуридские царевичи управляли долиной из этих городов.
Ремесленничество данного периода в основном брало пример с мастеров крупных городов Центральной Азии. Но несмотря на это в некоторых городах возникают свои ремесленнические школы и новые направления начинают приобретать популярность. К примеру Маргилан специализируется на производстве шелка и шелковых изделий, Ахсикент на предметах керамики, кузнечном деле и оружия из стали, Риштан на гончарном искусстве. Все выше указанные ремесла к этому периоду достигают уровня настоящего искусства. Большинство глазурованной керамики сохранившиейся до наших дней относится к эпохе Темуридов.
Так же в этот период упорядочивается горнорудное дело и все добываемое сырье переводится под государственный надзор. В Фергане добываются такие драгоценные металлы как золото и серебро, а так же медь, нефть, лазурит, ртуть, олово и другие полезные ископаемые.
В эпоху правления Монголов и Темуридов в денежном обращение в основном ходили медные монеты. В период Темуридов часто проводились денежные реформы. Поэтому в процессе чеканке монет относящихся к данному времени встречаются случаи одновременной чеканки монет разных образцов. Так город чеканки, дата и имя правителя указываются на разных монетах. В результате на одной монете указывается дата, на другой имя правителя, а на третьей место чеканки. Даже встречаются монеты, на которых поверх имени одного правителя выбивается имя другого (что связанно с изменением правителей).
После распада империи Темуридов Фергана снова становится полем для разбоя. Правление Шейбанидов и Аштарханидов в Фергане было чисто символическое. Хотя они назначали своих самых доверенных наместников в Фергане, они не претендовали ни на что, кроме ежегодно уплачиваемой дани. Даже собранная в Фергане армия подчинялась местному наместнику.
В результате социально-экономическое развитие в Фергане протекало значительно слабее чем в других регионах. В XVII - XVIII веках пользуясь тем что Бухарское ханство ослабло, на его восточную провинцию Фергану устраивает частые набеги ханы восточного Туркестана и кочевые калмыки. Не получая защиты от Бухары, мелкие племена в Фергане начинают объединяться. К середине XVIII века представители клана Минг в Фергане создают новые ханства объединив деревни вокруг города Коканд. В короткое время Кокандское ханство становится одним из самых больших сильных и развитых государств Центральной Азии.
Период Кокандского ханства является периодом политического, социально-экономического и культурного развития Ферганской долины. Большинство архитектурных памятников в Фергане относятся к данному периоду. Все направления ремесленничества достигают пика своего развития. Особенно сильно развиваются чеканка по меди, гончарное искусство, ювелирное искусство, архитектура, производство изделий из шелка.
В Кокандском ханстве в основном были в обращении золотые, серебряные и медные монеты данного государства. В некоторых случаев при товарообмене пользовались золотыми и серебряными монетами Бухары или серебряными рублями России. Это все свидетельствует о развитии торговых отношений.
После завоевания Кокандского ханства Российской империей большинство ремесел в Фергане подвергаются дискриминации. К примеру ограничивается деятельность мастерских по работе с медью, по кузнечному делу и по мелкой металлургии. Ассортимент выпускаемой в них продукции заметно уменьшается и в основном состоит из предметов домашнего обихода. В результате завоевания внутренних рынков Ферганы продукции, выпускаемой на заводах и фабриках России, местная ремесленническая продукция становится неконкурентоспособной. Фарфор, стекло, металл, и другие предметы почти полностью импортировались из России. В результате большинство ремесленников начинает производить однообразную и дешевую продукцию. Несмотря на это находились покупатели и на предметы сделанные с большим искусством и подобные предметы хранились в качестве дорогостоящей семейной реликвии. Что касается денежного обращения на базарах, то оно велось в основном посредством денежных единиц Российской империи. В некоторых случаях при товарообмене пользовались золотыми и серебряными монетами Англии, Ирана, Афганистана и Бухары. Но их место почти не чувствовалось.
|