Встреча с театром в детском лагере отдыха

 
 

Первые летние дни в детском лагере отдыха  начались встречей с настоящим театром. К отдыхающим от школьных занятий ребятам приехали хорошо знакомые им  по детсадовским занятиям три веселых поросенка: Ниф-Ниф (арт.Сетора Худойбергенова) ,  Наф-Наф (арт. Нигора Юсупова) и Нуф-Нуф (арт. Наргиза Низамова).              

Но расскажем обо всем по порядку. Потому что, если настоящий большой и взрослый театр начинается, как известно, с вешалки, то театр для детей в детском лагере начинается с того момента, когда к воротам подъезжает  автобус, за стеклами которого угадываются такие интересные и забавные предметы, как  костюмы, декорации и реквизит... Подоспевшие первыми счастливчики спешат оповестить товарищей о приехавшей в лагерь СКАЗКЕ! Другие, желая приблизить минуту встречи с чудом,  со всех ног бегут  помочь разгрузить декорацию, поставить ее на невысокую эстрадную площадку   и таким образом раньше всех приобщиться к волшебству, именуемому ТЕАТР!                       

И вот...недавно еще  пустая и скучная эстрада превращается  в живописную лесную полянку, где на небольших пригорках растут огромные яркие цветы, и в далекую синюю даль уходят высокие голубые ели.   Большие серо-желтые камни с пробивающимися из них стрелками травы прикрывают просторную лужицу.  Чудо сцены   в одночасье переносит  ребят в далекую сказочную страну, где можно увидеть самые увлекательные и необыкновенные приключения. И они не замедлили случиться! Невидимые птицы, только что беззаботно щебетавшие, вдруг закричали громко и тревожно... Они почувствовали приближающуюся опасность и забили тревогу...И действительно, голодный волчий вой, разнесшийся далеко окрест, предварил скорое появление  злого и опасного хищника,  одним прыжком  поднявшегося на высокий холм, поросший зеленью!  Мирная полянка, обещавшая веселье и покой, как бы покрылась невидимой тенью опасности и угрозы, исходящей от сильного и ловкого хищника. ( арт.Азима Юлдашева).  Волк  принюхивается к запахам на поляне, щелкает челюстями, мечтая полакомиться свежей   поросятинкой... Напряжение достигает предела, когда  на полянку  выбегают  порезвиться три братца, три веселых поросенка. Волк быстро прячется. Поросята, не подозревая о подстерегающей   опасности,  продолжают свои веселые игры, плещутся в луже, кувыркаются, гоняются за бабочкой, и готовы играть так бесконечно.  Только один  - братец Наф-Наф - настойчиво предупреждает их о том, что в лесу встречаются  страшные зубастые волки, которые очень любят сладких, вкусных поросят!  Но беспечные и ленивые братцы - Ниф-Ниф и Нуф-Нуф -   отмахиваются от  кажущегося им излишне осторожным и трусливым братца и вовсю потешаются над ним. В увлекательной, понятной и запоминающейся  наглядной форме спектакль учит детей быть осторожными, трудолюбивыми и смелыми. Нравоучение, обязательное для детской сказки, содержит в данном случае  важные и полезные истины: маленьким поросятам, выбежавшим на  лесную полянку поиграть,  следует быть осторожными и внимательными, так как за каждым ярким цветком или за каждым деревом может скрываться злобный и коварный враг.  Поросятам, увлеченно играющим  в свои поросячьи игры,  не хочется верить в грозящую им беду.  Не хочется поросятам думать и про то, что теплое и ласковое лето вот-вот  сменится холодной и дождливой осенью. Как свойственна всем, и не только детям, подобная  беспечность, знают все. Таким образом,  знакомая еще бабушкам и дедушкам, папам и мамам старая детская сказка, представленная на этот раз Ферганским театром, оказывается еще одним интересным и необходимым  призывом к  трудолюбию,  взаимовыручке и разумной предусмотрительности. 

 Английская народная сказка  «Три поросенка» знакома нашим читателям в пересказе известного детского писателя Сергея Михалкова. Сценическую версию  для ее постановки в Ферганском театре подготовила режиссер Клавдия Новак. На нашей сцене хорошо известная история о том, как  умный и   трудолюбивый поросенок одолел сильного и злого хищника,   развивается по законам современного детского спектакля - с погонями, сражениями, песнями и танцами. Стремительно развивающееся действие не дает маленьким зрителям расслабиться и держит их внимание в напряжении. Дети с увлечением наблюдают за тем, как Волк следит из своего убежища за ничего не подозревающими поросятами, и облегченно вздыхают, когда  тот, сделав прыжок, промахивается и, не сумев схватить маленького поросенка, бухается оземь. Спектакль, в котором заняты молодые актеры, содержит в себе элементы клоунады и пантомимы, поэтому хорошо принимается зрителями. Создателям спектакля удалось учесть то обстоятельство, что сегодня театру предстоит конкурировать не только с популярными у детей мультфильмами и компьютерными играми, но и с футболом. Собственно, так и должно быть: театр - модель жизни и, если  деятели театра  желают  быть интересными современному зрителю, они должны быть готовы к тому, чтобы сюжеты их произведений были насыщены напряженным действием, азартом и борьбой. Особенно  соблюдение этих требований справедливо для создания спектаклей для детей и юношества, которым правильные истины нужно преподносить ярко и увлекательно.  В этом отношении спектакль-сказка «Три поросенка» является первым и довольно удачным опытом, так как тепло и с  интересом принимается и взрослыми и детьми. Примером тому удачное его представление на открытой летней эстраде  в лагере отдыха для наших детей. Спектакль шел на узбекском языке и, судя по реакции маленьких зрителей, произвел на них  впечатление. Можно сказать, ребята были заворожены чудом театра, разворачивающимся у них на глазах. Обязательным слагаемым успеха помимо сугубо сценических средств воздействия, о которых было сказано выше, является  острый конфликт, узнаваемый и отвечающий правде жизни.  И в этом отношении сказка «Три поросенка» оказывается  вполне достойной, так как  борьба слабых и беззащитных с сильным и алчным противником - извечный конфликт настоящей жизни - не может  никого оставить  равнодушным.

Время перемен, в которое нам довелось жить, подвергает пересмотру многие казавшиеся еще вчера бесспорными истины. Детям Независимого Государства Узбекистан, делающего свои первые шаги по интеграции в мировое сообщество, важно уже сегодня знакомиться с мировым культурным наследием, неотъемлемой частью которого является театр. В приобщении ферганских зрителей к мировой театральной культуре с самых ранних лет и видит свое предназначение коллектив Ферганского Государственного Областного Русского драматического театра. Наше обращение к истории о трех поросятах, вошедшей  в классику литературы для детей, это  первый шаг  к освоению  европейской театральной традиции. Собственно,  в том, чтобы знакомить нашего зрителя с сокровищами русской и мировой литературы, мы  видим свое предназначение. Вместе с тем в наши творческие планы входит создание сценических произведений на материале узбекской классической и современной литературы, в том числе, обращение к фольклорному и этнографическому материалу с целью раскрыть его богатства для более полного и всестороннего знакомства с  культурой узбекского народа.   В достижении   сердечности и взаимопонимания между народами    посредством искусства  мы видим цель нашей работы.  Спектакль «Три поросенка», показанный Ферганским Русским театром в лагере «Химик» сумел наладить мосток от сцены к детям и вполне возможно, что семена доброты, посеянные в душах детей в этот день, дадут свои замечательные всходы в будущем. А  великое будущее нашей страны будет для нас самой высшей оценкой и самой высокой наградой.