Юрий Гентшке. Картины - добрая память о мастере

 
 

Картины – добрая память о мастере. (об Александре Никифоровиче Узлове)

Недавно искусствоведы, художники, работники культуры, общественность области с грустью и благодарностью вспоминали одного из основоположников художественного изобразительного искусства нашего края – Александра Никифоровича Узлова.

Минуло тридцать лет со дня смерти талантливого мастера и доброго наставника творческой молодежи. 

В свое время Узлов был главным художником Ферганы на общественных началах, одним из организаторов творческих мастерских Художественного фонда. Существовала его школа, в которой он в середине прошлого века обучал живописи одаренных детей из малообеспеченных семей.

Любители искусства хорошо помнят его живописные полотна, оригинальные графические листы, яркие живые акварели, воссоздающие историю родного края. Самобытный художник, Узлов оставил после себя богатое творческое наследие и немало талантливых учеников, ставших настоящими мастерами…

Родился Александр Никифорович около 100 лет назад, в небольшом городке Тихорецке Краснодарского края. Рано лишившись матери, он убежал из дому и поступил работать в гастрольную труппу киевского театра оперы имени Леси Украинки. Вечерами пел куплеты, танцевал, а когда опускался занавес и пустее зрительный зал, Саша уходил за сцену и ночи напролет рисовал по памяти портреты примадонны, театральные декорации, афиши, все что приходило на ум.

Позднее любовь и увлечение рисованием развились у него в Ростовском театре музыкальной комедии.

В 1927 году Александр Никифорович приехал в Фергану, где поразило обилие красок, буйство цветущих садов, яркое солнце, красота гор. Со временем он горячо полюбил свою вторую родину. И всю жизнь бережно относился к национальным ценностям народа, глубоко изучал фольклор, историю, восточное изобразительное искусство.

На первых работал художником в гарнизонном офицерском клубе. И до сих пор в этом здании сохранились пейзажи, выполненные им вместе с другим талантливым художником Н.Раевичем.

Немало сделал Узлов и для становления молодого театрального искусства. Режиссеры прислушивались к его рекомендациям, касающихся художественного оформления спектакля.

Но вот грянула Вторая мировая война, и Узлова с группой молодых художников направили в армию. Он занимался выпуском плакатов-карикатур для «Красноармейского агитокна».

Вернувшись домой, Александр Никифорович развил кипучую деятельность. В 19444 году в Фергане состоялась выставка работ местных художников на тему: «В дни войны». На экспозиции было представлено 150 работ, а организатором и гидом ее был А.Н.Узлов.

Об этом написано в «Книге памяти» Узбекистана, выпущенной в 1995 году.

В 50-х годах по его инициативе в Фергане при Доме культуры №1 начала действовать первая студия самодеятельных художников. Он сам бывал в школах, училищах, на предприятиях, отбирал талантливых подростков, желающих учиться изобразительному искусству. Вместе с ним в студии работал замечательный художник П.М.Никифоров.

Александра Никифоровича можно было встретить с этюдником в цветущих садах, пригородах Ферганы, в осеннем предгорье Шахимардана, полях и на предприятиях.

Наброски, зарисовки, эскизы он превращал в крупные полотна. Умело передавал в своих картинах бесконечную глубину и голубизну неба, хрустальную чистоту вод Ферганской долины. Но главной темой в его творчестве были портреты.

Любил он и путешествовать: побывал в Болгарии, Италии, во многих городах России. Но особое предпочтение отдавал колоритному югу Узбекистана.

Как-то из Прибалтики привез диковинку по тем временам – фломастер. И одним из первых узбекистанских художников освоил графическую технику рисования. Исполненные в этой новой технике зарисовки, с удовольствием приняли на  очередной выставке в Ташкенте в 1962 году. И после этого новая техника быстро распространилась среди местных художников.

Своей жизнерадостностью и природным юмором Узлов буквально покорял и завораживал окружающих. Он был необычайно увлекающимся человеком. Любую работу выполнял вдохновенно и красиво. После выхода не пенсию он не только продолжал трудиться творчески, но и активно участвовал в общественной жизни. До последних дней руководил детской изостудией при Доме культуры №1. Под его началом ее воспитанники становились лауреатами областных и республиканских выставок детского рисунка. Пятнадцать работ экспонировались на всемирных выставках в Париже и Хельсинки.

Своих учеников-студийцев он ласково называл «птенчиками» и «воробушками». Но ко всем относился очень требовательно.

 - Ты, Рафаил, художником, не будешь, ты станешь искусствоведом, - сказал он как-то одному из своих учеников. И, действительно, Рафаил Такташ сегодня – доктор искусствоведческих наук, известный поэт, автор нескольких книг.

Многие ученики Узлова стали настоящими мастерами. И сегодня радуют любителей изобразительного искусства полотна И.Батовой, С.Шерфединова, У.Ахунова, И.Усманходжаева и многих других.

Они с любовью и грустью вспоминают последнюю выставку работ Александра Никифоровича Узлова, где были представлены этюды «Карагачи», «В парке», «Осень», «Голубое озеро», «Жаркий день», портретные композиции «Сборщица хлопка, «Девочка-узбечка», «Добрый старик»…

Ученики не забывают своего учителя, чтут его память.

 

Юрий ГЕНТШКЕ.