СТОЛИЦА ШЕЛКА
К 2000-летию Маргилана.
Города, как и люди, меняются со временем. Маргилан переживает свою вторую молодость. Примечательно, что никто не может точно растолковать значение слова « Маргилон». На этот счет существует немало гипотез. Судя по всему, ближе к истине стоит те, кто дает следующее толкование «марг» по-ирански зеленая трава, «зеленая низменность». Вторая часть слова «лон» является древнеиранским суффиксом, означающим «местность». При слиянии этих двух слов получается « Маргилан» - зеленая местность.
Не определен точно возраст Маргилана. Мы обратились за разъяснениями на сей счет к уроженцу Маргилана заслуженному деятелю наук Республики Узбекистан, профессору Нематулло Ибрагимову. Вот что он сказал: "Безусловно решающее слово в определении возраста Маргилана лежит за археологами. Но то, что наш город стоит на Великом шелковом пути - известно доподлинно Шелковый путь» своими историческими корнями уходит в глубь веков, ибо торговал шелком с другими странами Китай, вероятно, еще в V веке до нашей эры. Начало формирования и функционирования шелковой дороги связывают с именем первого путешественника и купца, офицера дворцовой стражи Чужан Ценя, открывшего для китайцев в первой половине второго века до новой эры Среднюю Азию.
О торговле в городах Ферганской долины, о караван-сараях подробные сведения можно найти в произведениях древних арабских и среднеазиатских историков и географов. О том, каким был Маргилан был в XV веке можно узнать прочитав « Бабур-наме», исповедальную книгу великого Бабура. В это время в Маргилане динамично развивались шелкообработка, производство шелковых тканей, ювелирных изделий, бытовой керамики.
В конце XX века в Маргилане проживало около 50 тысяч человек. Среди них купцы, муллы, имамы. Но больше всего было ткачей и ремесленников. Так что вопросы рынка и рыночных отношений, предпринимательство и торгово-посреднических операций составляли органическую основу жизни маргиланцев.
В наши дни Маргилан остается очагом богатых традиций шелкоткачества. Здесь сформировалась глубоко национальная местная школа со своим стилем, оригинальностью и техническими приемами.
Немало творческих открытий на счету научно-исследовательского института по производству и переработки шелка, тому свидетельство новое изобретение - машина « МКЛ-220 ШЛ» - новый агрегат предназначен для крашения так называемых «лимитов» - мотков шелковых тканей - рассказывает один из авторов изобретения Махмуд Ниязалиев. - Он не только механизировал трудоемкий процесс в шелкокрасильном производстве, но и позволил значительно повысить прочность окраски нитей.
Есть и другие интересные работы. Улучшить качество перематываемых шелковых нитей, исключить ручной труд работниц при съемке мотков помогает новая машина. В Маргилане производятся тяжелые полушелковые ткани - бекасами, бенесары, адрасы, легкие и тонкие шелка для женской одежды - шойи и мадали, плотные, хорошо драпируемые пурпурные ткани-турм, живописный, совершенно оригинальный по контрастности и в то же время гармоничные по расцветке абровые атласы. Слово «абр» в переводе с персидского значит «облако».
Нет ничего удивительного в том, что в этом городе, что вышивка цветными шелковыми нитями была самым любимым занятие здешних мастериц. «Сюзане» дословно означает «вышитой иглой».
Одни изделия применялись при оформлении интерьеров, другие имели утилитарное значение.
Маргилан знаменит и мастерицами по вышивке тюбетеек - неотъемлемой части узбекского костюма. В маргиланских изделиях, скажем в отличии от чустских, число швов сокращено до минимума, что определило сдержанность и строгость силуэта орнамента. Где только не представлены изделия маргиланца Салиджон -тога Ахмадалиева-мастера раскраски тканей. В музеях этнографии Санкт-Петербурга, декоративно-прикладных искусств - Москвы, ювелирного искусства и антиквариата в Ташкенте, музее-заповеднике в Самарканде посетители любуются творениями рук читгара - представителя одной из редких теперь профессий. С помощью тонина Салиджон-ака творил те самые знаменитые ткани под названием «маргиланская набойка». А главной фигурой в изготовлении цветных набоек был естественно мастер-читгар, который с помощью штампов делал набойку рисунков на грубой ткани и закреплял его, чтобы рисунок не сошел при стирке. Эта ткань была значительно дешевле маргиланского шелка. В нее одевались жены и дочери самих ремесленников, весь рабочий люд Маргилана и его окрестностей.
Со временем читгары использовать бязь фабричного производства, а вместо природных красителей -химические краски. И все равно им было не угнаться за фабричным конвейером. Но древнее ремесло не угасает. Традиции старых мастеров продолжают их ученики - шогирды.
О. Гафуров.
Кандидат исторических наук, доцент ФерГУ.
Е. Гордеева.
Студентка ФерГУ.
|