Премьера спектакля «Леди Макбет Мценского уезда» в Фергане

 
 

10 июня в Фергане в здании Музыкально-драматического театра им. Ю.Шакарджонова состоялась премьера спектакля «Леди Макбет Мценского уезда», представленная на суд зрителей Ферганским Государственным Областным Русским драматическим театром. О предстоящей премьере горожане узнали из афиш, расклеенных в городском общественном транспорте за два дня до предстоящего события. Для  старожилов Ферганы новость была  неожиданной  и радостной. Несколько последних лет театр не заявлял о себе, существуя где-то на задворках культурной жизни города. И вдруг - красочно оформленная афиша обещает спектакль по очерку Николая Семеновича Лескова, русского писателя, жившего во второй половине Х1Х века. Можно без особого преувеличения сказать, что общественность была заинтригована.  К 18 часам театральный зал заполнился нарядно одетыми горожанами. После спектакля желающие поделиться впечатлениями были приглашены для обмена мнениями по поводу увиденного. 

 

Афиша спектакля

Первой слово взяла преподаватель юридического колледжа, руководитель театрального кружка Эльмира Ходжаева.

Она сказала: «В первую очередь мой зрительский интерес вызвала возможность  переделки прозаического, вовсе не сценичного, на мой взгляд, произведения Лескова для сцены. Направляясь на спектакль, я была готова к тому, что увижу  слабую актерскую игру, обычную на сцене провинциальных театров. Зная к тому же о бедственном материальном положении Ферганского театра, я предполагала  заметить  немало недостатков в  техническом оснащении спектакля.  Но, к моему большому удивлению, я увидела вполне профессиональный актерский ансамбль, сильную  игру главных героев. Даже голоса у них поставленные и их было отлично слышно до последнего ряда. Организовав у себя в колледже театральный кружок, я пришла на этот спектакль, движимая понятным любопытством и интересом а, получив эстетическое  удовольствие от встречи с настоящим произведением сценического искусства, счастлива заявить о возрождении русского театра в Фергане». 

25 

Следующей выступила корреспондент сайта Культура.Уз - Ирина Кан.

Она сказала: Я совершенно случайно  попала в театр на эту премьеру.  Приехала в Фергану по делам и вдруг узнала о том, что сегодня здесь  играется  этот  спектакль. Должна признать, что подобно Эльмире не ожидала от ферганского театра столь  успешной во всех отношениях работы. Приятно поразила меня условность сценографического решения, в котором нет ничего лишнего. Здесь читается  режиссерский замысел, отвечающий требованиям современного театра.

Эльмира: В решении нет ничего нового.

К.Новак, режиссер спектакля: Ничего нет нового, это верно.

Ирина: Например, в виденном мною недавно в Москве, в театре Ленком спектакле «Шут Балакирев» все действие происходило на бревнах, которые  достигали первых рядов зрительного зала. На них по ходу спектакля возникали некоторые предметы мебели, обозначая тем самым перемену места действия. Условность декорации вполне отвечает стилю современного театра. Хотелось бы отметить и тех, кто работал над костюмами, костюмы очень эффектные,  и точно подобранные. Разумеется, отдельного упоминания  достойны актеры -  для многих из нас, зрителей -  их великолепные внешние данные, сценичность, заразительная эмоциональность и отточенный профессионализм - явились приятной неожиданностью и откровением.  Могу предположить, что никто из нас не ожидал, что у нас в Фергане возможно увидеть столь качественную театральную работу.  Сегодняшнее событие можно отметить как факт возрождения русского театра в Фергане. Мы любим Фергану и желаем, чтобы наш любимый город стал широко известен всюду нашими достижениями, в том числе,  в области культуры и искусства. Поэтому, я, со своей стороны, поспешу сделать сообщение об этом спектакле в Интернете, на сайте Культура.уз

Реплика с места: Театру не хватает информационной поддержки. Десяток афиш, расклеенных в автотранспорте,  не  могут решить проблемы рекламы.  А без рекламы откуда  горожанам узнать о предстоящем спектакле.

Обсуждение продолжил сотрудник  КРУ финотдела Ферганского городского хокимията  Батир Хатамов. Он сказал о том, что с  очерком Лескова «Леди Макбет» ознакомился еще в шестом классе, и заинтересовался возможностью воплощения этого непростого произведения на  ферганской  сцене. Тем более что незадолго до этого он, как ревизор,  имел  возможность лично  убедиться в недостатках  финансовой и материальной базы театра.  Батыр выразил желание видеть на сцене разную обстановку, а то при частой смене декорации, зрителям представляются одно-два места действия без особых изменений. Также он сказал о том, что произведение и так достаточно мрачное, имеет довольно тяжелый музыкальный фон. Всего несколько музыкальных композиций сопровождают все действие. Хотелось бы слышать несколько более разнообразную музыкальную партитуру спектакля». Но, несмотря на высказанные пожелания, Батыр Хатамов признался, что получил большое удовольствие.

Ирина Кан возразила с места, что музыка подобрана удивительно точно, и несомненным достоинством спектакля является ее связанность со всем действием.

Председатель татарского культурного центра, владелец Торгового Дома «Тугушев и К*» Равиль Умарович сказал, что музыка в спектакле ему понравилась. 

Сотрудник КРУ Батир Хатамов завершил свое выступление словами одобрения и поддержки зарождающейся театральной традиции в нашем городе и выразил надежду на успешное продолжение деятельности коллектива Ферганского русского драматического театра, к судьбе которого он не может быть равнодушным.

Реплика с места: В городе нет культурной жизни.

Заведующий горотделом культуры Дильмурод Кузиевич возразил, что культура в городе есть. Про спектакль он сказал, что одежда сцены  однообразно черная, и что иконы с лампадами, висящие на заднем плане, хорошо бы менять.

Обсуждение продолжил известный в городе предприниматель, поэт и меценат  Равиль Умарович Тугушев. В начале своего выступления он посетовал на затяжную паузу в деятельности театра, обусловленную некоторыми субъективными причинами, о которых сейчас не время вспоминать. Далее он высказал несколько точных и конкретных замечаний по спектаклю. В частности  сказал, что сцена любовного свидания производит впечатление незаконченности. Может быть, она недостаточно эротична.  Кроме того, в последнем эпизоде,  по его мнению, у героя недостаточно оснований для столь резкой перемены отношения к своей бывшей возлюбленной.  Тем не менее, продолжил свое выступление Равиль Умарович,  этот спектакль свидетельствует о наличии в нашем городе хороших профессиональных кадров для воплощения самых смелых идей  в сфере сценического искусства.  В частности, хотелось бы предложить режиссеру Клавдии Новак создать  современный спектакль с привлечением имеющихся в городе творческих коллективов, может быть,  музыкальную комедию. Успех сегодняшнего спектакля дает нам основания надеяться на оживление культурной жизни нашего города.

Эльмира Ходжаева: Я, имея некоторый опыт в осуществлении театральных постановок, представляю, каких трудностей стоило режиссеру создать такой спектакль при тех скудных средствах, которыми располагает театр. Вот, если бы кто-то из деловых людей города согласился спонсировать творческие проекты подобные этому спектаклю, насколько бы расширились возможности  подвижников, служащих искусству.

Равиль Умарович: Деловые люди  всегда готовы оказать финансовую или иную помощь театру, но театр должен  прежде показать, на что он способен. Вот сейчас, я лично готов пожертвовать  сто тысяч сум, так как вижу реальное приложение средств на пользу культурной жизни города. Более того, я думаю о том, что и другие предприниматели города не откажутся спонсировать столь перспективное предприятие.

67

Обсуждение завершила режиссер Клавдия Новак. Она поблагодарила всех присутствующих за столь горячее одобрение ее работе. Признала справедливым замечание Равиля Умаровича о том, что прежде чем претендовать на получение меценатской помощи, надо заслужить доверие в глазах деловых людей. «Тем более что наш театр является государственным и получает на свое содержание государственную дотацию,  - сказала Клавдия Новак». «И все-таки, - продолжила режиссер, - главное, в нашем деле - люди. Поэтому я приглашаю всех принявших участие в обсуждении нашей новой работы, войти в состав общественного худсовета театра с правом принимать решения о постановке той или иной пьесы на сцене театра; для творческого содружества, для обсуждения новых театральных проектов и оценки новых спектаклей. Я лично испытываю в своей деятельности большой дефицит общения  с людьми, имеющими  творческий и интеллектуальный потенциал».  

 

Клавдия Новак - режиссер Ферганского Государственного Областного русского драмтеатра родилась в 1962 году в городе Самарканде, в рабочей семье. В 1979 году после окончания средней школы поступила на первый курс Актерского факультета Театрально-художественного института им. А.Н Островского.  Куратором курса был ленинградский режиссер Давид Лазаревич Либуркин, педагогом актерского мастерства - Михаил Семенович Богин, тоже ленинградский режиссер. Клавдия Новак  благодарна своим педагогам, которые «дали нам, провинциалам-узбекистанцам,  не только хорошую школу актерского мастерства, но привили любовь к лучшим образцам  мировой культуры, сообщили стремление к постоянному личностному и профессиональному совершенству».

 

Справка:

  Костяк  труппы театра, начиная с 1994 года,  составила талантливая молодежь Ферганы, получившая специальную подготовку в стенах Ферганского театра. Актерским мастерством, сценической речью с ними занимались помимо актеров и режиссеров Ферганского театра преподаватели и режиссеры из Ташкента - Вали Умаров, Миновар Абдуллаевна и другие.  Танцем и движением - профессиональные балетмейстеры Сергей Федоров, Галина Ксенофонтова. Вокалом - преподаватель музыкального отделения ФерГУ З.П.  Кондратенко    Многие из ребят, прошедших начальную актерскую подготовку в Ферганском театре, продолжили свое обучение в столичных вузах и в настоящее время блистают на сценах театров Ташкента, Москвы и других городов. И в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда» вы видите наших  студийцев,  выросших    в нашем замечательном городе: Ольгу Бурмич, Алишера Мадалиева, Костю Кутузова, Анвара Абдуллаева и талантливую молодежь, только недавно пришедшую в театр -  Наргизу Низамову, Ольгу Зыль, Диму Попова и других.

Эту нашу работу мы посвящаем тебе, Фергана - родной и любимый наш город!   

 

ДИРЕКТОР, председатель худсовета:                                      О.И.ТУХТАСИНОВ

СЕКРЕТАРЬ ХУДСОВЕТА:                                                             Ю.В.МАДАЛИЕВА