Поэт красок Востока

 
 

"ПОЭТ КРАСОК ВОСТОКА"

"Ташкентский лев", "легенда Ташкента"... - это об Александре Николаевича Волкове, необычном человеке и художнике, авторе знаменитой картины "Гранатовая чайхана", находящейся ныне в Третьяковской галерее. А "поэтом красок Востока" назвал его Сергей Есенин.

Волков был необычен прежде всего внешне. В начале ХХ века на улицах Ташкента с его халатами, тюбетейками, чалмами и паранджами он и в самом деле смотрелся неординарно: черный берет, рубашка с отложным воротником, бархатный плащ, короткие шаровары и... военная выправка.

Александр Волков был неординарен своей живописью: сочной по цвету и музыкальной по ритму, своими мелодичными стихами и музыкальными способностями. А еще тем, что никогда не сдавался обстоятельствам.

По солнцу и звездам,

с звериной повадкой,

К голому камню - голым плечом.

Радость схватить,

мимоходом в охапку,

Крутость дорог мне

всегда нипочем.

Так писал А. Волков в одном из своих стихотворений начала 20-х годов ХХ века.

Детские годы А. Волкова прошли в Новом Маргилане (ныне Фергана). В 1987 году Александр поступил в Ташкентское реальное училище. Уже там он делал успехи в рисовании. Окончив четыре класса, продолжил образование в Оренбургском кадетском корпусе, а затем в Петербургском университете. Занимаясь там, Александр одновременно посещал частную школу художника-акварелиста Д. И. Бортникера.

Но с третьего курса он оставил университет, чтобы полностью посвятить себя живописи. Поступил в Высшее художественное училище при Академии художеств, затем перешел в частную художественную школу Бернштейна. В ней в то время консультировали и преподавали Николай Рерих, Иван Билибин и другие известные художники. Именно здесь Волков получил основы профессионального академического рисунка.

Уже в Петербурге Александр начинает привлекать живописная манера Михаила Врубеля. В 1912 году он приехал в Киев, где познакомился с монументальными произведениями любимого художника - фресками во Владимирском соборе в Кирилловской церкви. Здесь, в Киевском художественном училище Александр и завершил свое образование.

В 1916 году Волков возвратился на родину, в Ташкент. Преподавал в школах и студиях города, много писал сам, запечатлевая на своих полотнах так любимый им Туркестан: чайханы, караваны, восточных музыкантов...

Живопись Александра Волкова отличает праздничное буйство красок. Известный турецкий поэт Назым Хикмет писал: "У этого прекрасного мастера все отлично: и линии, и форма, и композиция. Но великолепнее всего его краски".

Работая в Ферганском областном краеведческом музее, на родине Александра Волкова, я познакомилась с его сыновьями Валерием и Александром, тоже художниками (оба сейчас живут в Москве). Они помогли собрать в нашем музее небольшую коллекцию картин своего отца, биографические материалы и воспоминания, составить каталоги его выставок.

Знакомясь с биографией А. Волкова, узнали о его встрече с Сергеем Есениным в Ташкенте в мае 1921 года. Александр Николаевич написал тогда: "Это было так неожиданно и просто". Мастерская художника была увешана картинами и этюдами, она "горели" красками. Золотисто-оранжевый колорит напоминал о солнце Туркестана. Есенин назвал Волкова "поэтом красок Востока". А потом они читали друг другу стихи. Сергей Есенин был восхищен творчеством Александра Волкова и посоветовал ему устроить выставку в Москве, обещая посодействовать.

Действительно, спустя два года выставка состоялась в клубе Университета трудящихся Востока. Волков представил на ней 120 своих работ.

Живописные творения Александра Волкова хранятся и экспонируются в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее Востока в Москве, музеях Ташкента, Нукуса, Ферганы, частных собраниях в России и странах зарубежья. В будущем году в Третьяковке будет устроена большая выставка к 120-летию со дня рождения А. Н. Волкова. Ее готовят сыновья Валерий и Александр, сами известные и самобытные художники.

Лариса ГУЛИЯНЦ.

Поселок "Просвет", Волжский район, Самарская область.