Петр Никифоров

 
 

Очарованный странник 

Петр Максимович Никифоров - «очарованный странник», как называл его профессор Ферганского пединститута Н.Леонов за поэтическую влюбленность в природу родного края. 

П.Никифоров родился в селе Чусово Пермской губернии. В голодный 1981 год семья Никифоровых покинула Родину и двинулась в Туркестан. Сначала поселились в городе Верном, затем обосновались в Новом Маргелане (ныне Фергана). Отец Пети работал кладбищенским сторожем, здесь же, в сторожке жила и вся семья. С ранних лет мальчик приохотился рисовать, а когда он попал в Фергану и увидел ее замечательную природу, любовь переросла в страсть.

В 1902 году Петр окончил 4-классное городское училище и устроился работать конторщиком на хлопкоочистительный завод в Андижане. Но вскоре по сокращению был уволен. И тут директор родного училища Н.Гербаневский, знавший о способностях своего питомца в области рисования (в аттестате об окончании училища единственная пятерка оп этому предмету) и о его сокровенном желании учиться на художника, помог ему поехать в Петербург, где Петр поступил в Центральное училище технического рисования барона Штиглица. На каникулы приезжал иногда домой, рисовал родные, полюбившиеся ему места. Несколько ранних акварелей художника - «Базар в Вуадиле» (1908г.), «По дороге в Шахимардан» (1908г.), «Чайхана в Ярмазаре» (1913г.). Поражает своим мастерством этюд «Базар в Вуадиле», выполненный в голубовато-коричневых тонах: под сенью развесистых старых ив видна в глубине арба, по узкой улочке мимо лавок с товаром робко идет женщина в парандже... 

В 1912 году Петр оканчивает училище по классу офорта, одновременно получив там же специальное педагогическое образование, очень пригодившееся ему впоследствии. Гравером Петр Максимович не стал (не имел возможности приобрести станок) и, вернувшись в Туркестан, начал преподавать рисование в школах. 30 лет продолжалась его педагогическая деятельность: 7 лет - в Чарджуе, 23 года - в родной Фергане. Но по воскресным дням и в каникулы художник надолго уходил из дома с ящиком акварельных красок и большими альбомами. Эти скитания (в основном пешком) по древним городам - Самарканду, Бухаре, по берегам Аму-Дарьи, а больше всего по Ферганской долине и окружавшим ее горам стали важнейшим делом жизни Петра Максимовича. Так рождались его многочисленные акварели, в основном, этюды. Но почти каждый этюд вполне можно назвать маленькой картиной. Все свои акварели он писал только с натуры. 

Художником создано более тысячи работ. Среди них больше всего пейзажей, запечатлевших множество мест Ферганской долины во все времена года. Особое место в творчестве П. Никифорова занимают акварели, на которых можно увидеть интересные памятники архитектуры, частично уже исчезнувшие. Наибольшую ценность для искусствоведов и историков представляет запечатленная кисть. Художника орнаментация этих памятников. В этом плане стоит сказать об одной из работ Петра Максимовича - «Мечеть в Шахимардане» (она в настоящее время экспонируется в маргиланском музее литературы и искусства, филиале областного музея). Этого архитектурного памятника давно нет. Но если бы его задумали восстановить, акварель Никифорова явилась бы для реставраторов бесценным пособием - настолько точно художник воспроизвел все детали многосложной резьбы и росписи по дереву. 

Акварели П. Никифорова находятся в Государственной Третьяковской галерее и Госу4дарственном музее искусств народов Востока в Москве, в Государственном музее искусств Узбекистана и институте естествознания в Ташкенте, в Ферганском музее и частных собраниях. 

Каждая из акварелей художника - маленький шедевр, будь то «Медресе Чор-Минор в Бухаре» (1936г.), «Фергана. Зима» (1953г.) или «Мечеть», «Ташлак», «Шахимардан».

Надо сказать, треть из тысячи акварелей - это пейзажи и памятники Шахимардана, самой большой привязанности художника. 

При жизни Петра Максимовича было организовано несколько его выставок, начиная с 1936 года - первой персональной выставки в Фергане и кончая выставкой 1955 года в Ташкенте, приуроченной к 70-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности. Лучше всего о работах художника говорят отзывы посетителей выставок.

Приведем некоторые отзывы. 

«Выставка акварелей художника Никифорова прекрасна. Здесь всё: и свежесть красок, и живое исполнение дорогих для нас, ферганцев, мест. Прежде всего нет замученности вещей, какую можно встретить у современных художников-акварелистов» (Фергана, 1943 год).

«Вещи Никифорова проникнуты подлинной поэзией Средней Азии, верны, прозрачны и благородны. Большая любовь к стране, ее природе, быту, искусству, делают  акварели Никифорова исключительно ценными для понимания Узбекистана» В. Луговской (поэт), Москва, 1947 год.

До конца своих дней Петр Максимович продолжал писать с натуры, продолжал оставаться «очарованным странником», влюбленным в красоту родного края. Скончался он в 1958 году в дороге, во время поездки в г. Ош, когда решил, как и раньше, в молодости, подняться на Сулейман-гору.

 

Лариса Гулиянц.

Научный сотрудник областного краеведческого музея