Ферганское арт-кафе "Браво" празднует свой двухлетний юбилей

 
 

07.01.2005

 

Ферганское арт-кафе "Браво" празднует свой двухлетний юбилей

 


“Браво” - уникальное арт-кафе, которое уже два года притягивает к себе ферганскую публику - как местную интеллектуальную и художественную элиту, иностранных миссионеров и туристов, так и простых ферганских девушек и юношей, привлеченных уютной атмосферой и разнообразной кухней. Год назад, отмечая на своих страницах годовщину со дня создания в Фергане арт-кафе, мы писали: “За свой первый год существования ферганское кафе "Браво" уже стало знаменитым”. Сегодня известность “Браво” вышла далеко за пределы Ферганы и Узбекистана.

В фотовыставках, организованных кафе, принимают участие многочисленные друзья и гости кафе из Ферганы, Ташкента, Франции, России. Кафе работает в партнерстве с ферганским отделением Академии художеств Узбекистана, и здесь нередки художественные выставки. В 2005 году в кафе состоится выставка работ бывшего ферганца Вячеслава Усеинова, ныне живущего в Ташкенте и являющегося ярчайшим представителем современного художественного искусства Узбекистана. На выставке в кафе будут выставлены 10-12 работ, выполненные в технике “чий”. Эта выставка станет событием республиканского масштаба.


Главная ценность кафе -

интимная, почти домашняя

атмосфера

По пятницам в кафе можно послушать живую музыку. А весной на площадке перед кафе будет играть постоянно действующий джаз-бэнд. Весной же на площадке можно будет заказать свой портрет известным ферганским художникам Алишеру Хамидову и Ирине Батовой.

В кафе “Браво” кормят вкусно и разнообразно: кроме привычных для этих мест шашлыка и цыплят табака, здесь можно отведать блюда европейской и русской кухни.

В кафе царит особая атмосфера, интимная, почти семейная. В чем её секрет?

Небольшое, оригинально оформленное помещение, приглушенный свет, деревянная мебель, приветливые официантки, колоритный бармен, дружелюбный хозяин, и, наконец, осторожный гул в печи - всё это пробуждает ваши творческие силы, провоцирует на общение с встреченными в кафе незнакомцами и незнакомками. Вы даже не замечаете, как заговариваете по-английски или по-французски с постоянными посетителями кафе - сотрудниками иностранных миссий, ищущих своё место под здешним солнцем.

Сегодня арт-кафе "Браво", которое находится в Фергане на улице Худжанд (бывшая Карла Либкнехта) в доме 12, стало настоящим культурным центром Ферганской долины.

Вот что об арт-кафе рассказывают его постоянные посетители.

Александр Иванович Куприн, культуролог:


А.И.Куприн - гуру и

вдохновитель

Ферганского Сообщества


- Когда Влад еще только хотел взять в аренду уже существующее кафе и переоборудовать его в арт-кафе, он спросил мое мнение об этом. Я сказал: “Ты выбросишь деньги на ветер”. Это кафе я видел, у него только название удачное, а жизни там никакой не заметил.
Потом мне мои друзья говорили, что нигде арт-кафе не оправдывало свое название, постепенно превращаясь в обыкновенный общепит. В свое время это произошло даже в Академгородке в Новосибирске, в конце шестидесятых.
Влад сказал, что то была эпоха общепита, а сейчас - эпоха “частнопита”, и он хочет сделать именно арт-кафе. Короче, меня он не послушал, а послушал, видимо, своего ангела-хранителя и как показало будущее, оказался прав.
Арт-кафе “Браво” стало одним из притягательных центров для ферганцев, которое потчует и едой и духовной пищей.
Теперь самое главное - удержать свое достоинство. Это всегда очень трудно, но будем надеяться, что получится.


Анвар Тешабаевич Норматов, председатель ферганского творческого объединения «Тасвирий Оийна»:


Анвар Тешабаевич

Норматов


- В кафе “Браво” прихожу практически ежедневно, кроме воскресенья. Привожу сюда своих друзей. Какие-то деловые вопросы зачастую тоже решаю здесь. Привлекает прежде всего атмосфера кафе, которой способствует очень хорошая музыка и приятная цивилизованная публика. Простой прием пищи превращается в одухотворенный или очеловеченный акт, а не выглядит каким-то физиологическим действом.
Кроме того, как творческий человек хочу быть в курсе культурных событий в городе, с которыми тесно связано арт-кафе. Ведь проект нашего творческого обьединения “Живопись на улице” был придуман именно здесь в Браво, так что мы в некотором роде - единомышленники.


Стефан Дахан, гражданин Франции, инженер, работающий по контракту в Фергане, участник международной фотовыставки "ЛОВЦЫ ВРЕМЕНИ" в арт-кафе "Браво":

- Кафе Браво не могло быть создано кем-нибудь другим, кроме как бывшим моряком. В одном из самых далеких пунктов любого океана, “Браво” могло бы называться “Пьяный Корабль”, по мере того, как прямо воплощает поэтическое воображение богемного Артюра Рембо.
Когда бываю в Браво, остальной мир превращается в темноту, наполненную вредными стихиями, тем жутче, поскольку внутренняя обстановка является теплой, обнадеживающей, совсем семейной. Даже в середине центральноазиатского лета, за занавесом его иллюминатора, слышатся жалобы волн, воющий ветер, наступающий ураган жизни. Несмотря на любое состояние, ощущается качание пола, шум скрежещущих веревок. Попавший в это морское убежище, любой скиталец может испытать наслаждающее и творческое чувство спасения души. Гостеприимство - это не материалистический вызов, как это часто считается, а создание пригодных условий для расцветания души; это не показ избытка шикарности, а человеческого богатства и чувствительности.
Лучше, чем в любом месте, где я побывал на океанах и даже в моем родном городе, в Париже, нигде не видел ни одного кафе, так олицетворяющего эти слова.
Это написал один человек, который никогда не плавал на кораблях, но открыл это именно в Фергане.


Художники Люба Семизорова и Света Шихова:


Люба Семизорова

и Света Шихова


Для нас арт-кафе Браво - как второй дом. Здесь мы проводим свои персональные выставки. Так, за период существования кафе были проведены юбилейные выставки художников Алишера Хамидова и Любы Семизоровой. Супруги Володя Пучковский и Света Шихова выставляли здесь свои гобелены, чий и батик. Ира Батова в течение месяца демонстрировала ферганцам свои живописные работы, сделанные пастелью и маслом, а также батик и гобелены. Была проведена выставка работ ферганского художника Коли Главюка, ушедшего от нас много лет назад.
Кроме того, все свои дни рождения и какие-либо события в творческой жизни мы празднуем именно здесь, в арт-кафе “Браво”.
Если приезжают гости из Ташкента, Самарканда и Бухары, мы обязательно приводим их сюда, потому что уверены: нашим друзьям здесь понравится.
В кафе можно идти даже в плохом настроении - за чашечкой кофе или хорошего чая в кругу друзей, слушая отличную музыку, настроение значительно улучшается.
Вечера поэзии, музыкальные вечера по пятницам, проводимые в кафе, всегда влекут и дают стимул к новой неделе, к новым полетам.


Айбарша Бажеева, телевизионный режиссер, Алматы, Казахстан:


Айбарша Бажеева


В каждом городе существуют места, в которые не только хочется ходить самой, но и привести приехавших издалека гостей, чтобы они почувствовали особую атмосферу этих мест и увезли с собой смутные образы, присущие именно этому городу, этому ландшафту, этой истории. Мне бы хотелось, чтобы такое кафе, как "Браво" было в моем городе...
Кафе "Браво" - это отголосок ферганской атмосферы на пике ее взлета в 70-80 г.г. Феномен кафе "Браво" состоит в том, что учредители кафе создали свою атмосферу из множества очаровательных деталей: особая гостеприимность - здесь посетители чувствуют себя желанными гостями и окружены приветливым вниманием, особый стиль интерьера, в котором благородная скромность мебели сочетается с изысканностью произведений ферганских художников-прикладников, особый аристократизм вкуса - великолепная кухня и роскошная музыка (рок, джаз), особые посетители - интеллектуальная элита Ферганы (художники, поэты, музыканты), ради которых в кафе устраиваются небольшие выставки художественных произведений, просмотры киношедевров, музыкальные вечера.
Но есть еще что-то неуловимое, когда я произношу про себя "кафе "Браво" (что я так и не смогла выразить словами), присущее этому месту, этим людям. Нечто большее, чем название, но бесконечно близкое, родное... Может, феномен в этом?..


Даниил Кислов, главный редактор ИА "Фергана.Ру"


Даниил Кислов


«Браво» - это уже не только кусочек Европы в пространстве постсоветского Востока, не просто одно из ярких лиц города, но - спиритическое достояние Ферганы. Попадая в город, сразу направляюсь в кафе, где могу встретить всех, или почти всех, кто остался в Фергане из "нашего" круга. В семидесятые-восьмидесятые мы собирались на «пятачке» напротив «Гастронома» и у книжников в парке, а затем - возле Дома культуры номер один. Сегодня здесь только одно место, зато - какое!..

Кафе расположено на
первом этаже жилого дома
в уютном районе Ферганы

Напротив кафе прямо на
улице вывешены копии
работ ферганских живописцев

Хозяин кафе "Браво"
Влад Платонов влюблен
в Фергану