Искусство ремесленничества.

 
  Искусство ремесленничества

Интервью с Салтанат Кайбылдаевой, директором галереи «Салтанат» г.Ош

- Салтанат, какие проблемы и перспективы ремесленничества сегодня есть в Кыргызстане?

-Одна из проблем ремесленничества в республике – это отсутствие единой целенаправленной программы. Разработка такой программы или концепции явилось бы перспективой в развитии и продвижении ремесленничества в Кыргызстане. Ремесленничество сегодня не в загоне, она вышла за рамки своей страны, о народных умельцах, их изделиях знают многие государства и страны ближнего и дальнего зарубежья, и это отрадно. Ремесленник, прежде всего, огромный талант, самородок, который, зачастую, выживает один.

-Какие виды ремесел сегодня наиболее развиты и почему? И насколько изделия народного промысла востребованы сегодня?

-Ремесленничество, основанное, прежде всего, на традиционной культуре всегда востребовано своей уникальностью, пронизано национальным духом. Такие изделия, не поточные, а штучные, сделанные вручную, ценились всегда. Естьцелые села, которые занимаются шитьем колпаков и национальной одежды. Испокон веков традиционными изделиями были войлок,курак, керамика, ювелирное искусство, роспись по дереву, вышивка, которые были и остаются национальными творениями. Пользуются большим спросом изделия керамистов школы «Доор», «Эл онор», «Золотая долина», войлочные изделия таких групп, как «Бубу», «Жылдыз» из Кара-Кульджинского района, есть группы из Ноокатского, Алайского районов, семейные объединения и династии и из других областей.

-Есть ли у нас школы ремесленничества? Если да, то кто задает стандарты обучения?

- К сожалению, школа ремесленничества у нас отсутствует, хотя в этом есть большая и серьезная необходимость. Прежде всего, такая Школа должна заниматься обучением, маркетингом, дизайном. И всему этому надо учиться. Без таких необходимых знаний ремесленничество, как отрасль, не может развиваться и продвигаться в мире рыночных отношений. Сами ремесленники не могут реализовывать свои товары и выходить на современный рынок. Надо пройти определенное обучение – семинары, тренинги. Такими обучающими программами занимаются международные организации, например, Ассоциация организаций, поддерживающих ремесла в Центральной Азии (CACSA), которая в течение многих лет реализует различные проекты по поддержке ремесленников и развитию традиционной культуры и ремесел в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане.

-Есть ли у нас система экспертизы квалификации ремесленников?

-В Кыргызстане нет такой системы или положения экспертного определения квалификации ремесленников, нет критериев определения высокой или низкой квалификации. Хотя этим регулярно в течение уже многих лет занимается международная организация CACSA. Участники фестивалей, ярмарок удостаиваются Сертификатов качества.

-Ремесленник сегодня - предприниматель или все же человек искусства?

- Думаю, больше человек искусства. Он может делать уникальные неповторимые вещи в единственном экземпляре, но продать, реализовать с ходу свою продукцию не сможет. У него меньше развиты качества предпринимателя, предприимчивость в условиях рыночных отношений, его практичность не стали показателями его способностей и возможностей. Жизненная позиция художника превалирует над понятиями предпринимателя.

-Нужно ли регулировать ценовую политику в ремесленнической отрасли?

-Обязательно нужна ценовая политика. Ведь ценовая политика напрямую связана с многими факторами. Цены на изделия у нас в стране должны быть одни, когда они вывозятся за границу, конечно же, другие. В этом году состоялась выставка–ярмарка в Алматы, состоялся первый курултай Кыргызстана по развитию туризма, а развитие туризма, как доходообразующая отрасль, дает надежды и для нас, художников, ремесленников. Если будет развиваться туризм, будет развиваться и возрождаться ремесленничество. В этом есть перспектива становления традиционных ремесел.

Алийма Шарипова