К 120-летию А.Н.Волкова

 
 

«КАРАВАН ПРОДОЛЖАЕТ СВОЙ ПУТЬ»

Выставка к 120-летию со дня рождения Народного художника Узбекистана АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА ВОЛКОВА.
(1886-1957)

Выставка проходит с 15. 12.2006 по 30. 01.2007.выставка к 120-летию Волкова

А.Н.Волков - родоначальник Ферганской школы живописи.

В 2006 году исполнилось 120 лет со дня рождения Александра Николаевича Волкова -- человека, чей образ стал легендой в истории искусства Узбекистана, замечательного живописца, педагога и поэта. Он вошел в плеяду художественных индивидуальностей, заложивших основы узбекского изобразительного искусства в 20-40-х годах XX века. Именно А.Н. Волкову было суждено перебросить мост между стилистической эволюцией изобразительного искусства Западной Европы и России в первой четверти XX века и художественной культурой, и, прежде всего, народным искусством Узбекистана.

А. Н. Волков родился в 1886 году в г. Скобелеве - нынешней Фергане, в семье гарнизонного врача. Детство его прошло в Туркестане. В 1905 г. после окончания Оренбургского кадетского корпуса, он поступил на естественный факультет Петербургского университета, но, проучившись два года, оставил его для занятий живописью в Высшем художественном училище при Академии художеств, в классе В. Е. Маковского (1908-1910).

Решающее влияние на судьбу будущего художника оказали занятия в мастерской М. Д. Бернштейна, где преподавали Н. К. Рерих, И. Я. Билибин, скульптор Л. В. Шервуд (1910-1911). Свое обучение А. Волков продолжил в Киевском художественном училище (1912-1916), у крупнейшего мастера-монументалиста Ф. Г. Кричевского, где он познакомился с А. А. Экстер и А. Г. Тышлером. Он восторгался мозаиками Софии Киевской и заворожившими его росписями М. Врубеля в Кирилловской церкви. Под влиянием творчества М. Врубеля и древнерусской живописи художник создаёт свои первые самостоятельные работы. Вернувшись на родину, в Ташкент, Волков опираясь на близкие с детства реальные впечатления, нашел свой, только ему присущий, живописный язык.

На первых этапах творческого пути А. Н. Волкову сопутствовала слава ниспровергателя классического искусства. В поисках выразительных средств он обращается к исконным принципам народного творчества - смелым контрастам ярких и чистых цветов, уплощению и геометризации формы. «Пройдя через ряд живописных течений - футуризм, кубизм, экспрессионизм, подошел к примитиву, в котором ввел систему треугольников, добиваясь простой, но крепкой и выразительной композиции. Этот цикл был закончен в 1924 году картиной «Гранатовая чайхана» - писал художник.

К середине 20-х годов стало тесно в жестких рамках геометрических композиций и схем и он, по его собственному выражению, «вернулся к человеку». Он много странствует по родным краям, накапливает, творчески перерабатывает и синтезирует впечатления, перенося их на холст. Все художественные импровизации Волкова всецело посвящались жизни и быту Узбекистана. Караваны, арбы, типцы, чайханы встречались в его работах на протяжении всего творческого пути. Даже самые незначительные жанровые сценки жизни становились в картинах Волкова волнующе поэтическими или философски созерцательными, наполнялись глубоким смыслом.

Творческая жизнь Волкова была чрезвычайно активна. В 1920, 1921, 1922 годах в Ташкенте состоялись персональные выставки художника. В 1923 году такая выставка состоялась в Москве, вызвавшая многочисленные отклики в прессе, отмечавшие талантливость и неординарность живописного языка художника, его любовь к Востоку, а в 1934 году работы художника представляли искусство Узбекистана на выставке в Филадельфии (США).

одна из экспозиций выставкиодна из экспозиций выставки

В 1918 году А. Волков стал первым директором созданного в Ташкенте Государственного художественного музея. Художник активно занимается педагогической работой - преподает в Туркестанской Краевой народной художественной школе, на педагогическом факультете Туркестанского университета, ведет занятия композиции в изостудии. С 1929 по 1941 год он преподает в Ташкентском художественном техникуме - позднее Республиканском художественном училище, работает художником-декоратором в студии Рабочего театра. В 30-е годы А. Волков становится «вождем монументализма», организуется «Бригада Волкова». В ее состав входили У. Тансыкбаев, Б. Хамдами, Н. Карахан, А. Ташкенбаев, Ч. Ахмаров, П. Щеголев, А. Венедиктов, А. Подковыров. Бригадой художники выезжали на новостройки и в самые отдаленные уголки Узбекистана, создавая тематические полотна, устраивая отчетные выставки, встречи и творческие дискуссии. В атмосфере бурных споров рождалось новое профессиональное искусство.

В 1946 году А. Н. Волкову было присвоено звание Народного художника Узбекистана.

Последний период жизни мастера был нелегким. Старая слава формалиста создавала незаслуженный вакуум вокруг художника, находившего опору лишь в кругу друзей и семьи, тогда когда он переживал новый расцвет в своем творчестве и достиг вершин в своем мудром своеобразном реализме.

Юбилейная выставка 1956 года - в год семидесятилетия художника, вызвала необычайно бурную дискуссию - зал Союза художников не смог вместить всех желающих. Но художнику не суждено было увидеть ее - он не вставал с постели. Он листал книгу отзывов, в которой нападки и уничижительные характеристики чередовались с выражениями благодарности и восхищения. Он мог быть удовлетворен, такие страсти вызывают лишь значительные явления в искусстве.

Смелые, неожиданные работы А. Волкова всегда вьпывилм множество бурных споров до самых последних дней его. Он оставил г'рекрасмый добрый клад своей земле, своему народу, которых он так страстно любил. Сегодня его произведения представлены в лучших музеях мира, входят состав самых престижных выставок.

На нынешней юбилейной выставке представлена лишь малая толика из того, что было создано художником - это 100 произведений из коллекции Государственного музея искусств Узбекистана, многие из которых современное поколение зрителей увидит впервые.

16 декабря состоится презентация документального фильма о творчестве художника, подготовленного кинематографистами Узбекистана, и встреча с сыном художника - известным московским скульптором и живописцем Александром Александровичем Волковым.

В рамках выставки состоится презентация нового альбома А. Н. Волкова, подготовленного к изданию Дирекцией художественных выставок Академии художеств Узбекистана, в котором будут опубликованы не только живописные и графические произведения художника, но и часть его замечательного поэтического наследия.