Художник Лев Снегирев

 
 

В мае этого года город Фергану посетил с творческим визитом бывший ферганский художник Лев Сергеевич Снегирев.
 
с4 в1

Лев Сергеевич родился в 1931 году в городе Маргилане. Всю свою творческую жизнь посвятил отображения излюбленных мотивов среднеазиатской природы. В настоящее время он живет и работает в г. Нелидово Тверской области. Творческая поездка в Фергану связана с подготовкой с персональной юбилейной выставке в городе Москве в Государственном музее Востока. Вместе с художником на пленэре работали ферганские художники Алишер Хамидов, Ирина Батова, Геннадий Иванов. Лев Сергеевич увез в Москву более 300 акварелей созданных за это время.

в2 

ЛЕВ СНЕГИРЕВ. "ТИШИНА БЕЗМОЛВИЯ"

Лев Снегирёв принадлежит к поколению шестидесятников. Во время учебы в художественном училище ''Памяти 1905 года'' он участвовал в неофициальной художественной жизни Москвы, общался с художниками-нонконформистами Дмитрием Плавинским, Анатолием Зверевым, Алексеем Тяпушкиным, Борисом Свешниковым, братьями Никоновыми. Независимая художественная среда повлияла на становление его творчества. В середине шестидесятых Снегирев возвратился на родину, в Узбекистан, где прожил несколько десятилетий в отдалении от проблем столичной жизни. Он выбрал свой путь в искусстве и сформировался как самобытный художник. В 1991 году, из-за распада Советского Союза и осложнения межнациональных отношений, Лев Снегирев ощутил себя чужим в родном Узбекистане и был вынужден с семьей переселиться сначала в г. Торопец, а затем в г. Нелидово Тверской области.

Мы представляем ретроспективную выставку произведений художника: живопись и графику 1960-х - 1990-х годов.

Лев Снегирев говорит в своих воспоминаниях: ''Художник оставляет миру реализованную в картинах душу. И если художник оставляет миру печальные картины - не вина в этом художника - так устроен мир''.
На картинах Снегирева царит безмолвие. Его произведения - почти монохромные полотна, изображающие глубокий, нервный, нереальный, странный мир окаменевших фигур, лица которых - лики. Его пейзажи - отражение песков и сухих колючек Средней Азии. Цветовая гамма живописных полотен художника - от зеленовато-охристых до светлых, почти молочных тонов. Но временами на картинах сгущается мрак, или, вдруг, они взрывается красно-бордовым огнем. В своем творчестве Лев Снегирев сочетает живописный язык ХХ века с традициями иконописи, приемами старинных росписей Востока. И на контрасте - нежные акварели по мокрому, с великолепными пейзажами Богом забытого старого русского городка. Для него творчество - ''безоглядный полет в неведомый мир, состояние свободно несущегося паруса в безбрежном океане''.

Лев Снегирев - художник круга нон-конформистов-шестидесятников. Он родом из старинного узбекского города Маргилана, находящегося в сердце Ферганской Долины. В 1950-е годы учился в Москве в художественном училище "Памяти 1905 года". Но после окончания, имея возможность остаться в Москве, уехал назад в город Фергану, "соскучившись по сухим ветрам". Любовь к родному краю оказалась вдохновением столь важным для художника. Вдали от столичной жизни Снегирев прожил около тридцати лет, поддерживая связь со своими московскими друзьями: художниками Дмитрием Плавинским, Борухом, Эдуардом Штейнбергом, Павлом Никоновым, коллекционером Леонидом Талочкиным. Жизнь в Азии была тяжелой. Официальная среда не признавала его. Работая на Ферганском художественном комбинате, он продолжал создавать произведения, которые долгие годы не покидали стен его мастерской. Лишь в 1980 году состоялась первая персональная выставка живописи Льва Снегирёва в Ташкенте, вызвавшая интерес у художников и критиков.
 
05 
07