Коканд - древнейший город долины

 
 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КОКАНДА

  История Коканд, одного из древних городов Средней Азии, уходит в глубь веков. В X в. арабские путешественники и географы Истахри и Ибн Хаукал описывали его красивым городом и называли «Хоканд» или «Хвоеканд». В труде «Гарайиби сипах» отмечается, что благодаря гостеприимному и приветливому нраву жителей этого города он получил название «Хвокин», что в переводе означает «приятный».
 Коканд Якут Хамави (XIIIв.) в книге «Муджан ал-булдан »называл его «Хвоканд», а Мухаммад Таки - «Хоуканд».
  Махмуд Хаким Яйфоний в своем труде «Хуллас ал-таварих», описывая отступление Бабура от Самарканда, упоминает, что он останавливался в «Хуканде». Сам Бабур в «Бабурнаме» (началоXVI в.) употреблял слово «Хуканд».
  Венгерский путешественник Г.А.Вамбери считал, что «Коканд» происходит от «Хобект» (прекрасное место) - город расположен в прекрасной долине . местное население называло его «Хоканди- латиф» или «пленительный Коканд».
  Территория Коканндского уезда, расположенного в северо-западной части области, составляла 13213 кв. верст, а населения за 1897 г.-364658 человек. Площадь земель, благоприятных для земледелия, составляла 280 188 кв. верст, из них 58,3% – орошаемых, 9,9% – богарных и 40,8% – сероземных.
  Кокандский уезд был поделен на 23 волости, в них было 57440 дворов, в том числе 793 безземельных, жители которых нанимались в основном мардикерами (поденщиками) к богатым людям или уезжали на заработки в город.
  Накануне присоединения в среднеазиатских ханств к России Коканд был самым крупным городом края после Ташкента по данным Потанина, в 1829-1830 гг. площадь города составляла 23кв. версты.
  Население Коканда было многонациональным. По данным статистики 1904 г., национальный состав населения выглядел следующим образом: узбеков-94%, русских-3,5%, евреев-0,5% и других национальностей – 2%. Итак, несмотря на национальную разнородность населения Коканда, подавляющую часть его составляли узбеки.
  В XIX в Коканд стал одним из крупнейших ремесленных и торговых центров Средней Азии, повысился его удельный вес в экономической и политической жизни края. В 1876 г. в городе были 1 кирпичная мастерская, 276 шёлковых, 428 хлопчатобумажных, 67 кожевенных мастерских, 1312 частных, 599 государственных ларьков, 1 мельница, 5 крупорушек.


  КокандК 1990 г. в Кокандском уезде насчитывался 22 хлопкоочистительных заводов, на которых работали 781 чел. И за сутки очищалось 25100 пудов хлопка. В Коканде действовало 9 винных заводов с годовой продукцией 10 тыс. ведер вина.
  В 1898г. было завершено строительство железной дороги Самарканд-Андижан, которая через год была соединена со Среднеазиатской железной дорогой. В строительстве железной дороги большую роль сыграл частый капитал. Так, созданное в 1908 г. «Кокандско-Наманганское железнодорожное общество» взяло на себя сооружение железнодорожных веток от Коканда до Намангана, затем от Намангана через Андижан до Джалалабада.
  В дальнейшем это общество стало называться «Ферганским железнодорожным обществом».
  После присоединения Средней Азии к России в Коканд – один из уездных центров Ферганской области несмотря на колониальную политику царизма, начала настойчиво проникать передовая русская культура.
  В 1876г. в Коканде было 360 мусульманских мечетей, 149 мактабов и медресе.
  Значительное внимание уделялось дошкольному воспитанию детей. В 1918 г. был открыт первый детский сад в Коканде, в котором находилась более 100 детей. В эти тяжёлые годы для голодающих детей были созданы интернаты и приюты.
  С первых же лет Советской власти серьёзное внимание было обращено на развитие культурно-просветительных учреждений: библиотек, клубов, кинотеатров, музеев, и.т.п. Так, в конце 1918 г. в Коканде по инициативе Хамзы Хаким-заде Ниязи и М Миракилова была создана театральная труппа. Принимались меры для ликвидации буржуазных изданий и развития органов советской печати. В городе начали выходить «Народная газета» (на узбекском языке) и орган городского Совета – «Кокандская правда», переименованная впоследствии в «Известия Совдепа».
  Народное образование являлось из важнейших звеньев в области культурного строительства. Советское государство упразднило старую структуру школы, установив единую трудовую школу двух ступеней. Несмотря на огромное трудности первых лет восстановительного периода, школьное строительство успешно осуществлялось и в Коканде. В 1922 г. в соответствии с решением угорревком в школьную сеть города были включены 6 школ первой ступени, 8 европейских школ, 2 детских дома.
  Большой вклад в развитии науки и техники республики внесли учёные-выходцы из Коканда. Среди них академики АН УзССР – У.Арифов, Т.Захидов, М.Уразбаев, С.Сирожиддинов, Д.Саидов, М. Мухамеджанов, М. Юлдашев, члены-корреспонденты АН УзССР- А. Аминов, Х. Камилов, Р. Аминов, М. Хайруллаев, М. Рахмонов, Н. Абубакиров, С. Садыков, а также заслуженные деятели науки УзССР- М. Кариев, У. Турсунов, М. Мусаев, А.Каюмов, Л. Каримов, М.Саидалиева и многие другие доктора науки и профессора.
  Коканд является родиной многих литературных талантов. Здесь родился Хамза –Хкимзаде Ниязи -основоположник узбекской советской литературы, Собир Абдулла (1905-1972гг) –народный поэт Узбекистана, автор многих переложенных на музыку и ставших песнями стихотворений, создатель ряда драматических произведений .Закончил Кокандскую школу и сын кузнеца, выдающийся писатель Узбекистана Абдулла Каххор (1907-1968 гг).Творчество его многогранно. Он завоевал известность как мастер короткого рассказа и повестей, автор ряда романов, исследующих темы социалистического строительства.
  Далеко за пределами Коканда известно имя народного поэта Уз.ССР Чархи (Аскарали Хамралиев), Коканд дал для таких известных писателей и поэтов, как А. Умарий, Ш. Риза, Т. Фаттах, У. Носир, Х. Шамс, И. Садиков, С. Хусаин, Ш. Сулайманов, А. Рахмат, Д. Абдулла, Э. Рахимов, Л. Каюмов, Ю. Сулайман, Б. Пармузин, М. Рахман и другие.
  В Коканде было 28 библиотек, в том числе 4 детских, появился ряд библиотек на общественных началах при предприятиях и учреждениях .Фонд городской библиотеке вырос до 294827 экземпляров книга число читателей превысило 12 тысяч человек .К 1975 г. в городе насчитывалось 30 библиотек, услугами которых пользовались более 20 тысяч читателей.
  В Коканде было 12 клубов и 2 дома культуры, то в 1975 г. здесь функционировало 19 клубов, 5 домов культуры с кинозалом, библиотеками, читальнями, спортивными залами, помещениями для различных технических кружков. Работала Станция юных техников.
  В городе функционировали 9 университетов культуры, которые посещали 1700 слушателей. Культурно-просветительные учреждения города проводили различные массовые мероприятия и по месту жительства трудящихся, пример, весенний праздник «Навруз байрами», устраивали лекции, молодежные вечера отдыха, пропагандировали новые обряды и ритуалы. В 60-70 –х годах дальнейшее развитие получило театральное искусства Коканда. В театре сложился творческий коллектив талантливых исполнителей, среди которых большой популярностью пользовались народные артисты Уз.ССР-П. Рахманова, З. Мирзатов, С. Очилдиева, К. Назаров, Ш. Назарова, Р. Мазахидова, М. Мансуров, Р. Садыков, С. Каримова, С. Сайфутдинова.
  Одним из популярных культурно-просветительных учреждений города являлся кинемотограф. в 1965 г. в Коканде функционировало 12 кинотеатров, в 1975 г. –16, к 1982 г. их было 18, число зрителей за год равнялось 3 мил. 100 тыс. человек. Крупные кинотеатры города – «Бахор», «Узбекистан», «Весна».
  Определённую роль в деле коммунистического воспитания трудящихся играли и музеи. Так, краеведческий музей Коканда, размещённый в бывшем дворце Худаярхана, располагал большим количеством экспонатов. Он стал крупным очагом советской социалистической культуры. Значительную работу проводили сотрудники литературного музея. В 1973 г. им было организованно 750 экскурсий, 125 встреч с деятелями науки и искусства. К 1982 г. в городе было 4 музея (краеведческий, литературный, Дом-музей Хамзы, музей Мукими). За год их посетили 94 646 человек. Музей Коканда завоевали широкую популярность как партии и горисполкома ). Они подхватывали всё новое, передовое, оперативно откликались на события в стране, в республике и в Коканде.
  Городская комсомольская организация в 1959 г. насчитывала 9 тыс.
  Комсомольцев. В 1960-1970 гг. Кокандская комсомольская организация организационно окрепла и в1974 г. объединяла 17 тыс. человек. К 1982 г. число членов ЛКСМУз города достигло 32 592 человек.
  В 60-е годы в Коканде был построен ряд крупных больниц и амбулаторий. В 1963 г. здесь функционировали 9 больничных учреждений на 1230 коек, 17 амбулаторий и поликлиник . их обслуживали 330 врачей и более 1000 медработников среднего звена.
  К 1970 г. выросла больничная сеть города. Здесь было 20 больниц, 11 поликлиник, 9 аптек и 31 аптечный ларек. За 1971 –1975 гг. органами здравоохранения было проделана значительная работа по укреплению материально – технической базы лечебных учреждений, обеспечению их опытными кадрами, развитию специализированной медицинской помощи.