Керамисты Риштана

 
  Одно из достойнейших мест в мире керамики принадлежит мастерам узбекского Риштана. Во всём мире восторгаются чудесными кувшинами, блюдами, вазами, игрушками и многими всевозможнейшими вещами, изготовленными здешними мастерами. Но и молодёжь не остаётся в стороне, доказательством чему служит выставка молодых керамистов Риштана, которая проходила в Ферганском областном краеведческом музее.

Свои работы на суд зрителей выставили Рустам Косимов, Сайёт Нигматов, Шахбоз Мамаджанов, Шерзод Тоджиалиев и Азизжон Абдурахимов. Несмотря на молодость мастеров, работы их выполнены на грани высшего мастерства. Они радуют глаз свежестью красок и новизной узора. В них присутствуют классические формы и сюжеты, но чувствуется и поиск новых направлений.

- Лепить глину я начал раньше, чем говорить, как и многие мои друзья, - делится со зрителями Рустам Косимов. - А первыми моими игрушками были керамические фигурки, глина, кисть.

Мир Риштана - это особенный мир: во многих домах живут и работают гончары. Сам уклад жизни воспитывает в молодых высокие эстетические чувства и развивает кругозор - невозможно оставаться равнодушным, когда деды, отцы, внуки и правнуки, словно связанные невидимыми нитями любви, занимаются общим нужным делом.

Всеобщий интерес вызвало творчество Азизжона Абдурахимова - ученика народного мастера Узбекистана Набиджона Кодирова. Его керамические скульптуры отражают историю и современность нашего края. Вот двое юношей-дехкан склонились над арбузом и виноградом; весёлый Ходжа Насреддин с дыней в руках едет на своём ослике; вот праздник - играют музыканты, выступают канатоходцы; на суре собралась большая семья мастера - здесь и дед-аксакал, бабушка, тётушки и даже шестимесячная дочка Азизжона на руках у матери. Звездочёты и сапожники, учёные и дети - и всё это чудо на двух-трёх полках.

Я люблю своих земляков, - говорит Азизжон. - И хочу в своём творчестве показать красоту нашего края, народные обряды и современную жизнь. Я с детства мечтал заниматься керамикой и, несмотря на то, что я мастер в первом поколении, надеюсь, что и мой сын, когда вырастет, будет гончаром.

Вот так и рождаются новые династии, разрастаются уже существующие, сохраняя старые традиции и рождая новые, создавая новые образы в искусстве. Хочется сказать спасибо всем мастерам, посвятившим свои души и руки святому искусству:

«Хорманглар, устолар и мир вашему дому и счастья в творчестве!»