К 2000-летию Маргилана. Сохранится частичка истории

 
   

К 2000-ЛЕТИЮ МАРГИЛАНА

СОХРАНИТСЯ ЧАСТИЧКА ИСТОРИИ

В рамках подготовки к знаменательному юбилею в Маргилане ведется капитальный ремонт медресе Саид Ахмад Ишон. Этот комплекс одна из частичек истории древнего города.

Комплекс расположен на одной из небольших улиц в самом центре Маргилана. Рядом  частные дома жилого сектора, напротив - двухэтажный городской суд, неподалеку современное новое здание педагогического колледжа, отвечающее европейским стандартам. Такое смешение стилей и эпох придают этому уголку Маргилана своеобразие и неповторимое очарование. По улочке можно проводить экскурсии для туристов. Потому что пройти мимо комплекса невозможно, он обязательно привлечет внимание.

Комплекс состоит из построек, расположенных по периметру небольшого дворика. Огорожен он глухим забором из жженого кирпича необычного коричневого цвета, такой не встречается в более поздних постройках. В составе комплекса одно здание, которому триста лет, и более поздние сооружения - маленькие комнатки, возведенные сто восемьдесят лет назад.

В четырехметровой высоты основном здании сохранились расписной потолок и деревянные комнаты. В маленьких комнатках - только стены и кровля. Но даже в таком виде решено было сохранить и капитально отремонтировать медресе.

На ремонт и реконструкцию исторического объекта городской хокимият выделил 124 миллиона сумов. За дело взялась частная строительная фирма "Нажжор". Ее руководитель Джалоллидин Камалов - столяр-ремесленник и хорошо знает строительное дело. Его фирма участвовала в возведении академического лицея в Ярмазаре, парка Ахмада аль-Фаргони в областном центре, правительственной резиденции в Вуадиле.

- На объект мы пришли еще весной, - рассказал Камалов. - Несмотря на небольшую площадь построек, работы предстояло много. За 180 лет стены из сырцового кирпича пришли в негодность. Во многих местах возводили новый фундамент и заменяли кладку.

До сего дня полностью заменили кровлю, включая перекрытия из сосны, которые сгнили. Уложили новый шифер. Деревянные полы все рассыпались, так как под ними не было воздушного пространства. Соорудили пол в соответствии со строительными нормами с сорокасантиметровой  воздушной прослойкой.

Во всех помещениях проведут паровое отопление. Приобрели пять индивидуальных котлов. С нуля сделают систему отопления. Предстоит благоустройство двора, где из красного камня сделают площадки.

Ежедневно на объекте трудятся до сорока строителей в четыре смены - сварщики, сантехники, электрики и другие специалисты. Всего четыре бригады.

Как истинный ремесленник Джалоллидин-ака внес и частицу своего мастерства в объект. Фасад зданий украшает резьба по дереву, выполненная в национальном стиле.

С 1997 года в обветшавших помещениях располагается ассоциация "Хунарманд", а также мастерские ремесленников. И после ремонта они останутся в историческом здании. Здесь будет создана выставка работ народных умельцев Маргилана.