Демоны Кувы

 
 

ДЕМОНЫ КУВЫ

  На восточной окраине районного центра Ферганской области – Кувы по дороге Андижан - Маргилан находится большое средневековое городище, известное по письменным источникам VII-Х веков как город Кува. Он лежал на древнем караванном пути, который связывал Ферганскую долину с Кашгаром. Некогда был вторым в регионе по величине после Ахсикета и погиб во время монгольского нашествия в начале XIII века.

Кува  Как показали проводившиеся здесь, многолетние археологические раскопки, город возник еще в позднеантичный период, а наибольшего развития достиг в IХ-ХI веках.
В 1950-х годах здесь был раскопан буддийский храм VII-VIII веков. Его стены сохранились на очень небольшую высоту, всего немногим более полуметра. Они были сложены из сырцового кирпича и с течением времени сильно оплыли. Вскрытая раскопками картина свидетельствовала о большой катастрофе, вызвавшей пожар и разрушение здания, повсюду лежали груды разбитой глиняной скульптуры, обуглившиеся балки и другие деревянные части перекрытий. Храм был разрушен, как полагают ученые, скорее всего, во время арабского нашествия.

  В его развалинах найдены ювелирные украшения, бытовая керамика, монеты, позволившие датировать время функционирования храма, многочисленные фрагменты раскрашенной глиняной скульптуры божеств буддийского пантеона, переданных с большой выразительностью.

  Найденные остатки скульптуры были сильно испорчены огнем, раздроблены и, возможно, пострадали при падении стен и перекрытий. Все они были сделаны из глины с примесью большого количества самана путем многослойной лепки с многократной сушкой, что способствовало прочности и долговечности этого хрупкого материала.
Головы статуй лепились и моделировались отдельно из той же глины, смешанной с саманом, потом закреплялись на штыре, выступающем из туловища, и окончательно отделывались вместе с ним. Окончательная отделка заключалась в том, что статуя покрывалась тонким слоем пластичной глины, на котором художник потом прорабатывал все детали – глаза, веки, губы, украшения и т.д. Некогда эти статуи помещались в нишах, к которым вели тянувшиеся вдоль стен ступени. 

  городище КувыНаиболее интересны обнаруженные здесь скульптурные изображения богов, защитников веры – антиподов Будды. Своим устрашающим видом они призваны были отпугивать людей от земных страстей и греха, вызывать отвращение у верующих. Некоторые из них сегодня можно увидеть в экспозиции Государственного музея истории Узбекистана.
Особенно интересна голова богини Шри-дэви, окрашенная в черный цвет. Эта богиня обычно изображается в виде разъяренной женщины с большим количеством устрашающих символов (ожерелье и венец из черепов) в сопровождении спутниц-дакиней Макаравактра (с лицом морского чудовища) и Симхазактра (с лицом льва). Шри-дэви посвящено много гимнов, где она прославляется как могущественная и справедливая ревнительница веры. На голове, экспонируемой в музее, сохранившейся не полностью, хорошо видны гневно сдвинутые тонкие брови, венец из трех черепов на поднятых кверху волосах. Большое количество глиняных черепов, найденных в храме, очевидно, принадлежало этой богине и ее спутницам. Она восседала на муле, от которого сохранились лишь отдельные фрагменты.

  Одна из голов, найденных вблизи Шри-дэви, известная как голова Манчжурши, тоже, очевидно, была увенчана черепами, от которых остались овальные оттиски на поднятых волосах. Манчжурши – бог просвещения, совмещавший в себе роль защитника веры. Необычайно реалистична голова Маре – «злого» демона, искушавшего Будду. У нее дико вытаращенные глаза, перекошенный рот с кривыми зубами, застывший в едкой усмешке.
Скульптурные находки отражают круг буддийских религиозных представлений и находят аналогию в индийском искусстве. Согласно буддийской мифологии, местопребывание демонов – это ад, находящийся под горой Меру, или Сумеру (в переводе – ось), в центре Земли, и состоящий из четырех уровней.

  За темные деяния людей, такие, как убийство, воровство, прелюбодеяние ложь, клевета, жадность, недоброжелательность и прочее, демоны наказывали их разными пороками. Например, последствиями убийства были краткость жизни, болезни, постоянное горе по поводу утраты достигнутого, вечный страх. Ложь вела к тому, что человек был лишен доверия. Клевета – к утрате друзей. Недоброжелательность порождала уродство, многочисленные болезни, отвратительный характер. Жадность каралась тем, что в следующей жизни ни одно из желаний скупца не исполнялось.

  Буддийские монастыри первых веков нашей эры были обнаружены в Сурхандарьинской области в ходе проводившихся там археологических раскопок (Айртам, Фаязтепа, Каратепа в старом Термезе). Храм в Куве – самая северная граница проникновения буддизма на территорию Средней Азии и один из самых поздних по времени своего существования.

Лариса ЛЕВТЕЕВА.
Сотрудник Государственного музея истории Узбекистана.