Грани ее таланта

 
 

                 Одна из сегодняшних «звезд» нового поколения ферганских мастеров изоискусства - Ирина Батова - энергично продолжает художественный поиск, начатый в начале прошлого
века мэтрами живописи нашего края.
                 Истинные ценители прекрасного утверждают: «Работы Ирины Батовой отличаются особым мерцанием серебристо-голубовато-охристой цветовой гаммой многих ее портретов, натюрмортов, ню, картин смешанного жанрового начала, фантастического характера. Впечатление усиливается разнообразием лирических и лирико-романтических интонаций и оттенков в их пластическом воплощении. Чудесный мир неясной, до конца неопределившейся мечты представляет, к примеру, в ее полотнах «Автопортрет в желтом», «Странствие», «Наслаждение», «Урюк в облаках», «Нарциссы»...
                  Оригинальны и красивы ее ню - «Нега-1» и «Нега-II», в которых появляется неожиданный эффект некой монументализации интимного мира.
                  Образно прокомментировал на одной из выставок ее картины «Нарциссы» и «Ландыши» коллега - художник Алишер Хамидов. «Ландыши», кропленные росинками, вобравшие в себя миры былого и мечты, шептались с окружающим рассветом, а ваза («Нарциссы»), подражая капле воды, приютила Венеру Джорджоне, оберегаемую порхающими бабочками, восхищенными нарциссами...»
                  А начиналось, закладывалось все это в сознание будущей художницы более трех десятилетий назад, с первыми шагами в мир прекрасного, удивительной красоты природы, высокий мир музыкального искусства.
                  Первая ее встреча с живописью произошла в студии старейшего художника Ферганы А.Н.Узлова, работы которого на всю жизнь оставили яркое впечатление в ее сознании. А в чудесный мир музыки девочку-подростка ввела старейший педагог-музыковед Ферганы Н.С.Маркелова.  А третьим слагаемым было впечатление от живой естественной природы, куда часто с отцом выезжала Ирина. Слушала пение птиц, наблюдала полет цветных бабочек и стрекоз, любовалась разноцветьем диких ирисов, других цветов и растений. Все это постепенно и увлекло ее на тернистый путь художника.   

              Первые профессиональные навыки Ирина Батова получила в училище, а ныне колледже искусств у таких известных педагогов как С.Алибеков, М.Фаткулин, А.Куприн, Г.Капцан.
              Она поступает Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н.Островского. Много было в те годы интересных встреч, поездок в Прибалтику, Санкт-Петербург, Москву, Самарканд. И все яркие впечатления дали основу ее будущему творчеству.
               В одной из первых ярких работ «Автопортрет в желтом» Батовой удается живо передать состояние души в ожидании удивительного чуда - рождения нового человека.
               В начале 90-х годов она начинает работать на ферганском творческом предприятии. Ее картины все чаще появляются на престижных городских, республиканских и международных выставках. С годами все больше раскрывается и совершенствуется талант. И не только в живописи и графике, но и в прикладных видах искусства - габилене, батике.
                - Сюжеты многих моих картин и других работ навеяны яркими впечатлениями от увиденного в Шахимардане, Ёрдане, ущелье Шаит. В этих, мною любимых местах  до сих пор черпаю свое вдохновение, - говорит Ирина Батова.
                Постоянный творческий поиск самобытного художника воплощается в ее красивых работах «Весенняя сюита», «Странствия», «Спящая Венера», «Полет над морской раковиной», «Облачко-рыбка», «Фиолетовый сонет...»
                Новый стимул дало создание творческой группы шест ферганских художников - «Мост».  По инициативе содружества «Мост» проводится ряд интересных выставок в Фергане и Ташкенте. И среди них особенно престижная - «Окраина» в Ташкентском театре «Ильхом».
                 Большим успехом пользуются работы Батовой и на
выставках  в Индийском и Американском культурных центрах, в Центре современного искусства в Ташкенте, в московских галереях «Art modern» и «ATRIYM»...
                А совсем недавно серия наиболее зрелых работ была представлена в Ташкентской галерее Национального банка.
                Многогранный талант художника получил развитие и в прикладных видах искусства. По общему мнению знатоков, в гобеланах Батовой есть что-то завораживающее, таинственное, сказочно-волшебное. Об этом говорят уже сами названия - «Золотая рыбка», «Мак Кастанеды», «Когда расстаешься со сном».  В них с еще большей силой воплощены полет фантазии и мастерство живописца.
                 
               Не менее интересны и новые работы в жанре батика  (росписи по шелку) - «Черный тюльпан», «Танцующий слон», «Влюбленные», «Ирисы» и другие. Вместе с инсталяциями, фото и видеоартом, они были представлены на зарубежных выставках в городах  Ош и Бишкек.
                Сегодня член Ферганского творческого объединения художников Академии художеств Республики Узбекистан Ирина Ивановна Батова продолжает работу над сериями задуманных ею ранее произведений на темы «Реки - женские образы», «Капли», «Цветы и люди».
                Удачными оказались пробы сил и в новом для нее жанре - иконописи. Неизгладимое впечатление  оставляют у многих написанные ею иконы «Христа», «Святой Ольги» и другие.

                                                                                    Юрий ГЕНТШКЕ.