Николай Главюк

 
 

Ферганский художник Николай  Главюк
( Искусство  Ферганской долины)

В современном искусстве Узбекистана значительную роль принадлежит областным центрам, в том числе и Фергане, имеющей давнюю художественную художник Николай Главюктрадицию, восходящую к П.М. Никифорову и, что особенно важно - к живописи Александра Николаевича Волкова. Она сложно и разнообразно переосмысливается художниками Ферганы, не теряя своего главного качества -  поэтического  и одухотворенного воплощения  реальности, воплощения красоты и радости жизни живописными средствами, имеющими не только формальное, но и содержательное значение. В этом случае творчество  Николая Главюка (15.11.1952-16.02.1995) не является исключением, более того, оно типично главной своей тенденцией и при этом глубоко индивидуально.
Художник начал работать с середины 70-х годов и с этого времени его произведения  регулярно экспонируются на областных, республиканских и всесоюзных выставках. Работы художника привлекли вниманием искренностью чувств и лиризмом, живописностью, свободой композиционных решений. В них очевидна связь с волковской традицией – не прямо, не подражательно, а по своей глубинной сущности.
Мир, созданный художником человечен, оптимистичен и при этом  полон драматизма, внутреннего движения, взволнованности, иногда сдержанной, мягко лиричной, иногда-бурной и напряженной.
Главюк, работая с натуры и опираясь  на непосредственные жизненные впечатления, не  стремиться к внешнему правдоподобию и иллюзорности изображения, не фиксирует реальность  в статике и неизменности, а раскрывает ее духовную сущность, ее развитие  и изменчивость, воспринимая и трактуя этот срез жизни эмоционально и личностно.
Картинам и этюдам Главка присуще исповедальность, в них звучит восхищение и любовь к родной Фергане, ее природе, ее людям.
Художник обращается к разным жанрам, которые объединены главной темой его творчестве - утверждение красоты мира, ценности человеческого бытия, сложности человеческой личности. И говорит он об этом исключительно языком живописи.
В работах Главюка нет сложных сюжетов, развернутых фабул, внешнего действия. Вероятно, это объясняется  тем, что художник стремиться изображать конкретное событие,  сколько изобразить конкретное событие, сколько выявить закономерности жизненного процесса и динамику внутренней  жизни человека. Поэтому самый простой мотив  преображается под кистью художника в неповторимый момент бытия, в котором всеобщее и закономерное конкретизируется в национально  определенном и индивидуальном.
Главюк пишет пейзажи Ферганы, солнце и краски родной природы, пронизанные светом.
Ему удается передать не только своеобразие мотива, но и особый характер световоздушной атмосферы, присущей Ферганской долине. В этом плане его работы предельноо точны по месту и времени. Это всегда пейзаж настроения, в которых состояние природы  и характер мотива обуславливают  отношение к нему художника,
В каждом из своих произведений Главюк находит особый  композиционный и колористический строй, особый ритм, определяющий эмоциональное  состояние и своеобразие живописного решения.  Иногда художник применяет резкие мазки –штрихи, порой –пастозную кладку краски, либо лессировки. В одних работах композиция подвижна, неустойчива, динамична, в других - материальна, пластична, структурна
Это же разнообразие приемов, обусловлено жизненным материалом, характерно и для натюрмортов и для портретов художника.
Натюрморты художника написаны в различном эмоциональном и живописно–ппластическом ключе, богатой нюансами, но и ножной и трепетной моделировке форм.
 Его композиция  немногословна и геометрически упорядочена. И этот контраст внешней строгости и сдержанности с взволнованной лиричностью чувства «высекает искру»-создается напряженно духовный и содержательно  многозначный  образ, несмотря на внешнюю простоту, а может быть, именно Николай Главюкблагодаря ей.
 Многие работы художника, столь не схожие  между собой  обладают общим качеством, их объединяет одухотворенность и метафоричность, поскольку главное в них не предметный мир, а мысли  и чувства человека, им воплощенные  выраженные. Художник, способный ощутить  и понять сложность  многоплановость жизни, находит в  «мертвой натуре» не только красоту вещей самих по себе, но и заключенный в ней живой человеческий смысл. Это умение Николая Главюка проникнуть вглубь, за поверхность непосредственно зримого, проявилась в его портретах. Николай Главюк акцентирует напряженность духовной жизни, внутренний непокой, драматизм мироощущения и здесь образ рождается благодаря соответствующему живописно-композиционному решению без  всякого повествовательного комментария. Именно в этой неустойчивой живописной материи воплощается мысль, чувство, состояние человека, выявляется непосредственность его характера, его внутреннего мира. Колорит портретов неярок, сдержан, немногословен. Главная тонкость валерной разработки - ритм динамичного мазка, выявляющий малейшие оттенки настроения и чувства.
 Моменты душевного движения овеществляются в мазках-молекулах, в их ритмике и взаимопроникновении, благодаря чему возникает зримый образ сокровенной жизни человеческой души, интеллектуального напряжения, духовной активности.
 Николай Главюк раскрывается в своем творчестве художником вдумчивым и мудрым, способным радоваться доброму и прекрасному, возмущаться злом, иронизировать над глупостью. При этом он сохраняет непосредственность восприятия жизни, свой личностный взгляд на мир, внутреннюю независимость его оценки.

В.Л.Лаковская.
Кандидат искусствоведения.