Закиржон Гафуров

 
 

Многогранность палитры чеканщика

Богаты традициями, интересными направлениями и неудержимыми полетами творческой фантазии работы чеканщиков Ферганской области. Исстари изумительные по красоте изделия знаменитых маргиланских и кокандских мастеров-прикладников очень высоко ценились знатоками изящного искусства стран ближнего и дальнего зарубежья. Современная ферганская школа лишь сравнительно недавно заявила о себе самобытным мастерством, вобравшим в себя весь опыт старых школы и привнесших с собой новый опыт и содержание.Закиржон Гафуров

Одним из ведущих представителей ферганской школы мастеров художественной чеканки сегодня можно считать  Закиржона ГАФУРОВА. 

С юных лет его неудержимо тянуло ко всему прекрасному. Еще дошколенком он часами мог любоваться удивительной работой отца Собиржона, который в свободное время искусно украшал потолки жилых домов разнообразным гипсовым орнаментом. Красиво вышивала тюбетейки и мать Ханифа. Особенно удавались ей затейливые геометрические линии и миндалевидные формы национальных узоров. Все эти орнаменты и рисунки часто снились ему по ночам, складывались в удивительные фантастические формы.

Как-то вместе с одноклассниками Закиржон побывал на станции юных техников, где среди множества разнообразных кружков ему особенно понравился тот, где занимались чеканкой. Дома он снял со стены алюминиевый умывальник и начал наносить на него понравившийся орнамент. Потом нашел старое медное бабушкино блюдо и постарался воплотить на нем всю свою детскую фантазию.

Занимаясь в кружке Шеркузи Мехмонова, одного из талантливых учеников кокандского мастера-чеканщика Лутфилы Фазылова, Закиржон делал чеканку алюминиевых подносов, кумганов, учился рисовать, а затем  наносить изображение на металл. Со временем из-под его рук стали выходить все более профессиональные, оригинальные высокохудожественные изделия, которые потом с успехом демонстрировались на городских, областных, республиканских и даже всесоюзных выставках. Все чаще юный мастер занимал на них призовые места, получал награды. С годами его изделия стали изделия чеканщика Гафуроваотмечать и маститые искусствоведы страны. Окончив восьмилетку, Гафуров едет в Ташкент, где близко знакомится с ведущим мастером чеканки Максудов Мадалиевым, которого он с почтением называет своим первым наставником. Опытный мастер угадал в юном даровании настоящую любовь и тягу к искусству, увидел в его душе искру таланта большого художника.

Закиржон стал работать в мастерской Мадалиева, расположенной в старой части Ташкента, где по соседству трудились целые кланы искусных ювелиров, резчиков по дереву. Часами наблюдая за их работой, Гафуров накапливал для себя полезное из их опыта.

В 1981 году он поступает в Республиканское художественное училище имени П.П. Бенькова (ныне имени – К. Бехзода), где углубленнно изучает рисунок, живопись, композицию, знакомится с художественными миниатюрами мастеров школы Герата, Исфакона и других.

Годы летели быстро, и когда подошло время дипломной работы, ему посчастливилось вместе с другими лучшими воспитанниками училища делать художественную роспись в подмосковном Палехе. Тогда же он впервые побывал в Эрмитаже, Третьяковке и других музеях; часами изучал изделия древних мастеров-чеканщиков. Из дипломных работ выпускников училища были выбраны  5 лучших экспонатов на экспозицию ВДНХ в Ташкенте. Среди них - и работа Гафурова: искусно изготовленный пенал для карандашей, ручек и кисточек, расписанный миниатюрами на лирическую тему «Лейла и Меджнун».блюдо

После армии Закиржон вновь продолжает учебу в Ташкентском театрально-художественном институте. Особенно интересуют работы чеканщиков конца 19-начала 20 веков.

Заочное обучение позволяло Гафурову продолжать работу, совершенствуя мастерство чеканки. Одним из самых своих удачных изделий того времени Закиржон считает чеканный поднос с рисунком куба, расписанный традиционным орнаментом Ферганской долины. Сейчас этот экспонат находится в Московском музее истории народов Востока.

 С тех пор его работы не раз экспонировались на выставках художественно-прикладных изделий в США, Германии, Израиле и других странах ближнего и дальнего зарубежья.

Особенно удаются ему изделия, в которых сочетаются чеканка металла с художественной керамикой. Шкатулки для украшений, ножны для национальных ножей, вазы, блюда, подносы, кумганы отличаются четкостью и виртуозностью исполнения.

Вернувшись в родную Фергану, Закиржон работал в областном художественном фонде, ныне – творческом производственном объединении «Усто». Сейчас он преподает чеканку воспитанникам станции юных техников. Теперь у него немало талантливых учеников и последователей.

 Ряд изделий Закиржона Гафурова напоминает национальные архитектурные сооружения. Его шкатулки словно купола старинных мечетей медресе в миниатюре.

Сегодня  Закиржон-усто работает в своей мастерской в Фергане и мечтает о воплощении новых направлений в древнем искусстве.

 

Юрий Гентшке.