Фергана – вдоль по улице центральной (шаг за шагом по истории и современности)

 
 

В каждом городе есть своя улица Центральная со своим названием и историей.

            В Фергане (Новом Маргилане, Скобелеве) эта улица была действительно Центральной - начиналась от базара и заканчивалась проселочной дорогой Чек Шура, ведущей на старое русское кладбище.

            Вдоль по улице Центральной - это и сама улица и кварталы справа и слева, примыкающие к ней.

            Каждое из ее исторически менявшихся названий сущностно отображает эпоху: улица Губернаторская - до революции, улица Ленина советской эпохи, улица Мустакиллик (Независимости) - сейчас.

            Все знают, что чаще всего впечатления от нового незнакомого города - это нелогичность его устройства в сравнении с твоим родным и привычным городом.

            «Старый город» Фергана, а это значит от крепости до железнодорожного вокзала, построенный как военно-административный центр, имел компактную и ясночитаемую радиально-дуговую планировку, которая, несмотря на перестройки, легко узнается и сейчас.

            Экскурс по центральной улице, наверное, лучше всего будет начать с пересечения улиц Губернаторской и Махрамовского проспекта (Карла Либкнехта. Худжанд).

            Махрамовский проспект, названный в честь победы у крепости Махрам, был единственно точно перпендикулярным крепости, своего рода точкой отсчета, так как все другие проспекты расходились от крепости уже под углом к ней (веером).

            Вдоль этого проспекта слева до революции были постройки только военного значения, а дуговые улицы начинались именно отсюда, деля город на сравнительно небольшой величины кварталы.

            А кварталы с военными постройками и пустырями незастроенной части до революции как бы образовали два огромных квартала: слева - от улицы Губернаторской до улицы Эспланадной (Пушкина, Навои); справа от Губернаторской до улицы Аэродромной советского периода, так как до революции этой улицы не было.

            Именно в этом квартале слева, то есть в юго-восточной части города была возведена первая (1877) постройка - временная (из дерева) казарма - крепость на тысячу солдат.

            Строительство же капитальной (из кирпича) крепости началось позже и закончилось в 1904 году. Она была окружена невысокой пятиугольной в плане стеной с амбразурами и башнями по углам.

            С самого начала строительства города ощущалась нехватка строительных материалов, а дело с производством жженого кирпича не ладилось. Но в 1879 Г.И. Петровым был пущен один, а позже еще шесть кирпичных заводов общей мощностью 300 тысяч, а к 1885 году 750 тысяч кирпичей в год. Проблема с топливом была просто колоссальной. Из Язъяванской степи каждый день для нужд завода привозили более ста арб колючки.

            С 1890-х годов для ряда общественных построек, особенно репрезентативного характера, стал использоваться очень качественный желто-коричневый кирпич с заводов в Ярмазаре и Кызыл-Кие.

            С 1902 года в городе увеличился контингент войск.

            Большая часть пространства от улицы Эспланадной (кстати, эспланада - это пустое незастроенное пространство между крепостью и городом) до конца Махрамовского проспекта и направо до Самаркандского проспекта (ул. Коммунистов,  М. Касымова) и налево в сторону Аэродрома были застроены казармами и  другими постройками военного назначения. На одной из казарм из жженого кирпича в конце Махрамовского проспекта стоит дата 1901 год окончания строительства.

            Видимо большинство жжено-кирпичных построек на этом пространстве возникли где-то до и после этой даты.

            Почти все дореволюционные постройки госпиталя сейчас снесены,

Территория перепланирована вокруг комплекса новостроек 1980 годов. От старого времени осталась только пара домов (под штукатуркой) напротив бывшего кинотеатра «Космос».

            В этом квартале без изменений постройки советской эпохи: гидролизный жилой городок (построен после войны японскими военнопленными), здание художественного фонда, военная комендатура, здание ДОСААФ и часть Фрунзенского (сейчас Ойбека массива), обращенного к улице Фрунзе (сейчас Темура).

            Все пространство от старого забора военного госпиталя до дороги пустовавшее с основания города сейчас плотно застроено чередою кафе, магазинов, офисов сотовых телефонных компаний. Там где жилые многоэтажки выходят на большие улицы почти в каждом доме отдельные квартиры образуются в магазины, кафе, аптеки и тому подобное, с выходом уже не во двор, а на улицу.

            В этом районе пооткрывалось довольно много различных кафе, каких с короткой судьбою, других, как например, АРТ-кафе, пока процветающих.

Вообще-то этот квартал оформился собственно в квартал только после начала строительства в 1960г. Фрунзенского массива и самой улицы Фрунзе, которая пролегла сначала до улицы Ленина и лишь позже продолжилась в сторону аэродрома.

            Старожилы города хорошо помнят поля и урюковые сады на месте массива до 1960-х годов.

            Центральный опознавательный объект Фрунзенского массива кинотеатр «Нурхон» сравнительно долго был просто ничем. Теперь это частный объект - «Сити-центр» с различными развлечениями.

            Военный госпиталь - старейшее лечебное учреждение Ферганы и у него своя богатейшая история жизни и деятельности прекрасных специалистов-профессионалов и замечательных людей.

            Где-то здесь, в районе близком к госпиталю, в семье военного врача 14 линейного Туркестанского батальона в 1886 году родился самый выдающийся (на мой взгляд) художник Узбекистана, автор прославленной «Гранатовой чайханы» Александр Николаевич Волков.      Огромный нерасчлененный квартал справа от улицы Губернаторской и вниз по Махрамовскому проспекту до революции состоял из большого незастроенного пространства до самой военной церкви Святого Николая угодника, собственно военного городка как комплекса казарм и строений военного назначения и подсобного военного хозяйства.

            Так как в Фергане всегда был довольно значителен контингент кавалерийских войск, то был необходим большой объем фуража, кузницы, где подковывали лошадей. Все это хозяйство занимало территорию части современной шелкомотальной фабрики и вверх до поста ВАИ, т.е. справа от современной улице Аэродромной (сейчас С. Косимова) и справа от нее до Самаркандского проспекта (улица Коммунистов, М. Косимова), включая весь квартал до улицы Ферганской (улица Луначарского, академика Мухаммадиева).

Ферганцы хорошо знают красивое здание из желто-коричневого кирпича на углу улиц М. Косимова и С. Косимова. Сейчас там Управление метрологии и сертификации. До этого здесь было управление общепита, мастерские Художественного фонда и жилой дом. Но строилось оно как учебная кузница, где подковывали лошадей кавалерийских частей. Максимум их контингента приходится, пожалуй, на 1920-30-е годы, когда на нужды кавалерии работала не только эта кузница, но и был построен ипподром, расцвет деятельности которого с ежедневными занятиями - выездкой типа рубки лозы саблей на скаку и праздничными скачками и показательными выступлениями, падает на эти же годы. Расположен он был по линии от школы№3 до улицы Железнодорожной.

            После войны он захирел, сошел на нет и его территория была отдана для МТС, а с 1950-х годов для частной застройки.

             Учебная кузница и два соседних здания были построены в 1901 году. Одно здание не сохранилось, в другом когда-то был военный клуб, и жилой дом, и автошкола, раньше и сейчас.

            Этот район до 1950-х годов не расширялся улицей Аэродромной, и тут были и военное подсобное хозяйство и красильная фабрика и до войны большой сад и стадион «Красная роза» шелкомотальной фабрики. В название стадиона Роза с большой буквы, потому что первое промышленное предприятие советского времени в Туркестане - ферганская шелкомотальная фабрика нашла имя немецкой революционерки Розы Люксембург.

            В расположение военных жителей, где кавалеристов после войны сменили летчики, а тем более на территории их подсобных хозяйств, где были склады, прачечные по крайней мере в 1950-е годы к пацанам отношение было не строгое. Можно было перелезть через забор, посмотреть с солдатами кино, пробраться покупаться на бассейн.

            Пацанам, которым на улице до всего есть дело, мы, идя с моталки на аэродром, купаться еще по старой дороге, которая у поста ВАИ поворачивала направо, а затем шла к аэропорту, не могли не излазить все это пространство слева от дороги.

            Справа после шелкомоталки и сельэлектро шли военные ограждения, склады, а ближе к посту ВАИ была авторота. Во время войны там дислоцировалась отдельная военная механизированная колона, а что было на этом месте раньше - не знаю, но что-то было так как сохранились постройки дореволюционного времени.

            Особенно всех нас пацанов впечатляли туалеты: необычайные круглые в плане просторные и вместительные они были так добротно сработаны из жженого кирпича, что я всегда недоумевал, как мог рухнуть строй, где уборная и та делалась с гарантийным сроком лет на 500.

            Где сейчас находится горгаз до начала 1960 годов был огромный очень глубокий пустой то ли бассейн, то ли что-то еще. Вокруг были только жилые дома, и мы понимали, что он как-то связан с прошлым этих мест, но как?

            У друга моего детства отец Константин Мелькумов участвовал в боях гражданской войны в Ферганской долине и когда я обмолвился, об этом пустом резервуаре, он сказал, что это всегда был бассейн, где солдаты всех рот (которые позже стали жилыми домами) в по 1920 годы там купались. Он вспомнил еще одну интересную деталь. Оказывается одному из дневальных в те годы разрешалось отлучаться до полей близких к нынешнему аэропорту с целью добычи карабауров (черноголовых рябков), которые водились там в совершенном изобилии, с целью прибавки мяса к ежедневному рациону красноармейцев

            В 1950-е годы  военные части была футбольная команда ГДО (гарнизонный дом офицеров), которая успешно выступала на первенстве города. Во время реконструкции центрального стадиона «Спартак» в 1955-56 гг. на стадионе военных проходили матчи первенства Узбекистана по футболу, в котором участвовала ферганская команда «Буревестник».

            А разве можно забыть Водные праздники, которые устраивались где-нибудь в 1955-1957 годах на бассейне военной части. Что там водный праздник во Флориде - силиконовые шоу. А тут натуральные эпохи натуральных людей освобождающегося дыханья первых послесталинских лет.

             18 Августа - день Авиации! Какая-то особая упругость утра от игры духового оркестра, реяние военных и спортивных знамен и блеск водной глади бассейна. Молодцеватые (попробуйте найти такое слово в любом другом языке) офицеры в парадных мундирах с красавицами-женами с исторической Родины в изумительных крепдешиновых, файдешиновых и других легко-дышиновых платьях, мороженое в бумажных стаканчиках, лимонад «Крюшон», всеобщий радостный шум трибун от накала спортивной борьбы на водных дорожках в плаванье, прыжках  с трехметрового и десятиметрового трамплинов, смех и хохот от потасовок атлетов в состязании - забаве кто кого собьет в воду, сохранив свое равновесие и какое-то высокое внутреннее ликование десятилетнего пацана от тог, что все это смогло совпасть и случится в неповторимом счастье!

            С воинской частью в отрочестве и юности связано много разного рода воспоминаний, но одно запомнилось надолго.

            Где-то в году 1959-1960, когда еще в Фергане не было десантных войск нас школьников, повели на экскурсию в летную часть. Сначала мы побывали в ротах, потом в музее части, где многое было посвящено Герою Советского Союза Н. Гастелло, имя которого носила воинская часть, а потом повели в клуб, архитектура и внутреннее устройство которого поразили меня. Оказывается, как я узнал впоследствии, это и была дореволюционная военная церковь Святого Николая-угодника (кто помнит - напротив военкомата). Военная церковь существовала и в походных условиях, как правило, палаточно-шатрового типа и из глиняного кирпича в первое десятилетие существования города, а эта из жженого кирпича очень красивая церковь (к сожалению ныне утраченная) была построена в первые годы XX века. Ее архитектор, скорее всего Игнатий РомановичСакович или Сергей Валентинович Леханов достойно украшали город своими творениями. В советские годы она была переоборудована в клуб.

            Кроме церкви-клуба меня тогда поразили еще две вещи двухсерийный документальный фильм «XX век» (кажется производства ГДР), который просто ошеломлял меня кадрами из истории, которые я до этого никогда не видел. Я бы и сейчас с удовольствием посмотрел этот фильм еще раз.

             Но больше всего меня, наверное, поразила реакция солдат на фильм: кино смотрели наш класс (мальчики и девочки) и преподаватели и десять солдат из зала - все остальные -спали, спали как-то смело наотмашь, как спят только глубоко уставшие люди. Я недоумевал - так что же такое армия.

Позже, когда я служил в армии, я все это испытал сам. Как там у поэта Абдуллы Хайдара: «Тишина кинозала из советских армейцев. Своего рода идеальное немое кино наоборот: из зала на экран победа физиологии над психологией. За два года сто четыре фильма: четыре не помню, сто - проспал»

А.И.Куприн