Еркиной Хатамова

 
 

Судьба актрисы.

Когда Еркиной Хатамовой исполнилось пятнадцать лет, она впервые вышла на освещенную огнями рампы сцену» взрослого театра, переполненного публикой, среди которой - друзья  и знакомые, учителя школы и,  конечно, же, родные. Девочка предстала перед зрителями в роли дочери председателя колхоза в популярной пьесе «Хуррият» - рассказывает главный режиссер Ошского областного государственного Узбекского музыкально-драматического  театра им. С.М. Кирова - Эркин  Мурадов. - Дебют школьницы произвел настолько сильное впечатление, что ее тут же пригласили в труппу, в состав которой были актеры с высшим художественным образованием. Народная артистка Узбекистана Еркиной Хатамова

Эркиной играла свою сверстницу - непосредственную, чистую, слегка  взбалмошную девчонку,- вспоминает  старейший театральный деятель  Средней Азии Я.Исраилов и драматург, и критик А. Маннапов.- Она так легко, непринужденно держалась на сцене, так  вдохновенно « вжилась»  в роль, ее игра  так отвечала динамике действия, что неискушенная публика  склонялась к мысли, будто перед ней - загримированная профессиональная артистка: мало кто знал, что юная дебютантка училась в ферганской средней школе №1, что она знакома и с обязательной литературой восьмого класса, и со многими трагедиями Шекспира, и с пьесами Погодина, Штока, с русскими и узбекскими драматургами дооктябрьского и послеоктябрьского периодов.

Стало банальным выражение «талант раскрывается с детства». Это утверждение только наполовину верно: иногда детские увлечения проходят как сон, как утренний туман, и после, с годами, весьма неприятно вспоминать прошлые свои «забавы». Талант без силы воли, без целеустремленности, без кропотливой работы, ничего не приносит, кроме несчастья, и беда неудавшихся способных людей в том и заключается, что они слишком понадеялись на «дар божий» и ничего не предприняли для развития и углубления своего таланта, запамятовали, что все зависит от самого себя, от сознания того, что ты несешь людям радость.

Я увидел Эркиной на подмостках Ошского театра, и когда увидел ее, со сцены на меня повеяло весной и радостью, и я стал ее ревностным поклонником. И вспоминаю тот день, когда местные журналисты А.Абдугафуров и А.Ахмедов закончили долгий труд над инсценировкой романа известного узбекского писателя Абдуллы Кадыки (Жулкунбая) «Скорпион на алтаре», и когда под этим названием состоялась премьера спектакля в театре имени С.М.Кирова, и когда всех - от режиссера до машиниста сцены - волновала тема постановки и то, как примут ее зрители областного центра.

Роман повествует об эпохе узурпатора Худоярхана. И Эркиной Хатамовой предстояла непростая задача - рассказать современному человеку о том далеком времени, воплотить на сцене образ Рано - символ чистоты, любви и нежности, и не просто сыграть, но и показать жизнь девушки глубокой старины, о которой многие знают понаслышке, лишний раз ленясь перелистать страницы истории.

Классическая узбекская поэзия и литература насыщены привлекательными образами героинь, боровшихся за справедливость, и Рано занимает здесь не последнее место. Это относится и к роману, и к его инсценировке, утверждающим право человека на счастье, данное ему от рождения.

Почти все образы героинь созданы, за редкими исключениями, в легендарно-сказочном плане. Эти героини преданы мирку, созданному их воображением. Героини, которым симпатизирует читатель и зритель, не вникали в сущность классового общества, и поэтому сейчас эти героини кажутся нам несколько наивными в своей стихийной борьбе, и даже неоспоримое мастерство актера зачастую не убеждает в ценности того или иного образа, и у неудовлетворенного  зрителя ослабляется интерес к делам минувшим. И вот почему Эркиной Хатамовой так трудно было раскрыть характер Рано, ее больной души, ищущей исцеления в любви к очаровательному юноше, достойному ее. Актриса, словно скульптор, вылепила без тени фальши, думающую девушку, сильную тесной связью с народом. Мыслью, обращенной к реальной жизни, к народу, обильно политой кровью и создала великолепный образ мужественного борца. В образе Рано сконцентрированы все лучшие образы узбекской девушки. Она типичная узбечка из затерявшегося в горах кишлака. Эркиной действительно прекрасна в роли красавицы Рано, которую старый развратник Худоярхан тщится заполучить себе в жены. Э. Хатамова обнажает острые грани своей натуры. Рано осветившей ослепительным весенним солнцем душную темень тогдашнего бесправного времени, и этого не мог не отметить взыскательный зритель; он рукоплескал актрисе стоя. Не знаю, может в эти минуты  триумфа актриса, как это часто бывает, вспомнила ступеньки, ведущие  к подмосткам театра, который стал для нее смыслом жизни. Нередко получается, что дети наследуют профессию родителей. Вся атмосфера в доме  Аркиной  была пропитана театром, о нем говорили всегда. Мать и отец Эркиной любили его до самозабвения и эту неугасимую любовь привили дочери. Отец ее - Ганиджон, скончавшийся в прошлом году - был музыкантом Ферганского театра. Мать ее - Каноахтон, она и сейчас трудиться. Артистами стали  старший брат Санат и старшая сестра Донер. Как видите семья театральная.

Молодая актриса сразу шагнула в мир, населенной образами, в котором постоянную прописку получает талант, помноженный на труд, и за короткое время добилась значительных успехов. За несколько лет работы в театре,  она создала  не кем до нее не раскрытых; тут и герои узбекских классиков и современных авторов и зарубежных драматургов. Лично мне дорог характер Алиман, раскрытой в « Материнском поле»  Ченгиза Айтматова.

Эркиной Хатамову прежде всего занимают  проблемы характера в любом спектакле. Нам не безразлично, что скажут люди превратившие землю в цветущий сад. И все то, чем мы живем, находит воплощение в творчестве талантливой актрисы, которой было присуждено звание заслуженной артистки   Киргизской СССР. Ее творческий почерк определишь сразу, будь то спектакль « Фергана до рассвета», или « Скорпион из алтаря», стряхнувший архивную пыль  со страниц истории.

                                                                   (из воспоминаний) В. Гитман

* * *
ЁРКИНОЙ ХАТАМОВА 1942 йилда Фаргона шахрида санъаткор ойласида таваллуд топди. Отаси БАНИЖОН ХАТАМОВ, онаси Узбекистонда хизмат курсатган артист Каноатхон Хатамова бир умр театрда мехнат килдилар. Дастлабки сабокни ота-онасидан олади. 1958 йилда театрга ишга кабул килинади. 1960 йилда Киргизистон Республикасининг Уш театрига таклиф этилади ва у ерда 1971 йилгача ишлайди. Бу ерда "Гул ва Навруз"да Гул, "ТОХИР ва ЗУХРА"да Зухра, МЕХРОБДАН ЧАЁН"да Раъно, "ОТЕЛЛО"да Дездемона, "МОМО ЕР"да Алиман сингари унлаб кахрамонлар образини яратди.

1965-1970 йилларда Тошкент давлат санъат институтининг мусикали драма ва кино актёрлиги факултетини сиртдан тамомлади. 1967 йилда Киргазистонда хизмат курсатган артист унвони берилди. 1971 йилдан Фаргона вилоят УЗБЕК ТЕАТРИда ишлай бошлади. Бу театрда юздан ортик ёркин образларни яратди.
"Кумрининг муроди"да КУМРИ, "Тог гузали"да ШИРИН, "Утган кунлар"да КУМУШ, "Майсаранинг иши"да ОЙХОН, "Танбур ноласн'да ДУР ДОНА каби бош кахрамон образлари шулар жумласидандир.

Сунги йилларда катор телефильм ва видеофильмларда хам узига хос ажойиб образлар яратди. "УВАЙСИЙ"да Мехринисо момо, етти кисмли "EOF" фильмида бош кахрамон Улгай эна образини узига хос талкинда ижро этди. Фаргона телевиденияси билан хамкорликда доимий ижод килиб келади.

1995 йилда Козогистонда утган Узбекистон маданият кунларида Козогистон Президентининг Фахрий ёрлиги билан мукофотланди. Ё. ХАТАМОВАнинг 30 дан ортик кушиклари Республика радиоси фонотекасининг олтин фондидан урин олган. "ЁЗГАН ХАТИНГ КУЛИМДА", "ФАРРОНАДАН КАРАМАЙМАН", "СЕН КЕТДИНГ ФИРОК КОЛДИ", "ТОНГ ШАМОЛИ", "СУЗЛАСА", "ЗАМОНАМ МЕНИНГ" кушиклари жуда машхурдир.

ЁРКИНОЙ ХАТАМОВА факатгина актёр ва хонанда эмас, жуда куп шогирдларга мураббий хамдир. Театрда ёшларга узтозлик килиш билан бир вактда Фаргона Давлат Университетининг доценти сифатида талаба ёшларга сахна сирларидан сабок беради. Колаверса фарзандлари Бахромжон, Баходиржон, Барнохонлар етук санъаткор булиб етишдилар.

ЁРКИНОЙ ХАТАМОВАнинг фаол ижодий хизматлари муносиб бахоланиб, унга 1981 йилда Узбекистонда хизмат курсатган артист фахрий унвонлари берилган.
Ардокли санъаткорни таваллуд туйлари билан муборакбод этиб, унга мустахкам соглик, ижодий мувафакиятлар тилаймиз.

"УЗБЕКТЕАТР ижодий ишлаб
чикариш бирлашмаси Ю. Шакаржонов
номли Фаргона вилоят мусикали
драма театри.