Эркеайым Жоробекова

 
 

  Издание предназначено для искусствоведов и ориенталистов, в том числе студентов, изучающих такие предметы как «История  искусств», «Культурология», «Эстетика», «Востоковедение»; а также – всех любознательных, интересующихся историей искусств мусульманского  Востока.

ГЛАВА 1

НЕОБХОДИМОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ИСЛАМА НА ИСКУССТВО

 Известно, что в эпоху господства ислама искусство  народов Востока, отдельные его виды, постепенно вырождаясь, полностью исчезли.

  Так ,например, в искусстве мусульманских народов постепенно сходит на нет монументальная сюжетная живопись. Изобразительное начало сохраняется лишь в некоторых видах прикладного искусства, в книжной миниатюре и ,иногда, в стенной росписи. Исчезает полностью монументальная статуарная скульптура, прекращается развитие статуарной пластики, отмирает постепенно  и настенный рельеф. Являются ли подобные метаморфозы непосредственными проявлениями  мусульманского иконоборчества? Или последнее только  способствовало  их исчезновению, будучи лишь частью духовной  культуры, которая  в целом соответствовала  народной жизни средневекового  мусульманского Востока? Так ,по справедливому  мнению авторов работы « Смех Панурга   и  философия культуры (1967 г.) М. Баткина, религиозный  пиетизм (запрет)  нельзя попросту вбить в головы церковью, если он не соответствует  условиям и формам народной жизни.

  Во всяком случае было бы неправомерно объяснять  своеобразие развития искусства мусульманских народов только лишь насильственной политикой ислама, запрещающего под страхом наказания в загробном мире изображение божеств ,людей и вообще живых  существ. Иначе говоря , выводить своеобразие  искусства  из религиозного иконоборчества будь то в отношении ислама  или любой другой религии, - почти равносильно объяснению  развития культуры религиозными догматами. Подобный подход к истории  развития искусства  лишает возможности понять, почему ,несмотря на иконоборчество, искусство народов Востока продолжало развиваться своеобразными путями, достигая подлинного  совершенства. Поэзия, литература, книжная миниатюра, непревзойденные по красоте  архитектурные ансамбли и дворцы, красивейшие ткани, причудливые арабески и многие другие памятники культуры, созданные гением народов мусульманского Востока, убедительно доказывают ,что  религиозные запреты не  определяют судьбу искусства. Однако мусульманская религия, нарушив установленные веками некоторые  художественные  традиции ,все же воздействовала на  развитие  искусства. Вот почему необходимо  рассмотреть взаимодействие  ислама с искусством. И при этом необходимо определить, в каких исторических рамках будет рассматриваться эта взаимосвязь.

 Наиболее важным для рассмотрения  этих проблем взаимоотношений ислама  и искусства в истории средневекового мусульманского Востока представляется период, начинающийся  со времени возникновения  ислама и первых его реакций на искусство и завершающийся 15-16 веками.

  Последнее приходиться не только на кульминационный  период расцвета восточного искусства, но  и завершают первый, большой и сложный этап его взаимоотношения  с мусульманской религией . В последующие века в отношения между исламом и искусством  почти не вносится никаких принципиальных  новшеств. В некоторых видах искусства мусульманских народов (например в архитектуре несмотря на ее эволюцию в 17-18 веках в сторону монументальных форм ,в миниатюрной живописи ) постепенно  все более ощутимым  на фоне незыблемых традиций становиться бесконечное повторение  одних и тех же канонических форм ,диктуемых в целом своеобразием  догматики ислама. Именно в рассматриваемый нами период  наиболее  отчетливо  выступают  особенности взаимоотношения искусства с исламом.