Ее голос звучит и поныне

 
   

ЕЕ ГОЛОС ЗВУЧИТ И ПОНЫНЕ

В Ферганской школе искусств № 1 недавно состоялся концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Клавдии Ивановны Шульженко. Инициатор его проведения - Славянский культурный центр по главе с Сергеем Федоровым. Большой хореографический класс не мог вместить всех зрителей, так много их собралось.

Заместитель председателя центра Нелли Ивановна Нарубанская до начала концерта предложила послушать песню "Давай закурим" в исполнении легендарной певицы. А затем она коротко рассказала о ее жизни.

Родилась Клавдия Ивановна в Харькове в 1906 году. Ее отец - бухгалтер управления Харьковской железной дороги играл в самодеятельном духовом оркестре, иногда пел в любительских концертах. Именно он первый познакомил дочь с народными русскими и украинскими песнями и романсами. Девочка очень рано начала петь.

В семнадцатилетнем возрасте она переступила порог театра Николая Синельникова в Харькове и здесь познакомилась с начинающим композитором Исааком Дунаевским. С ним ее потом связывали долгие творческие годы. Стремительное зачисление в труппу прославленного театра было очевидным признанием незаурядности таланта Шульженко. Она начала выступать в спектаклях и петь. Но именно Николай Синельников посоветовал ей серьезно заняться пением, обнаружив в ней необыкновенные вокальные данные, что она и сделала. Все чаще ее приглашали для участия в концертах.

Репертуар Шульженко  пополнялся, она пела песни "Андрюша", "Распрягайте, хлопцы, коней", романсы. Позже она исполняет песни разных композиторов на стихи поэта Павла Германа. Начинаются ее первые гастроли, а с ними приходит признание публики. Блистательно прошло ее выступление в Ленинградском оперном театре.

В 1929 году она становится солисткой Ленинградской эстрады, затем работает солисткой джаз-оркестра под управлением Скоморовского. Ее репертуар обновляется произведениями, ставшими популярными. Очень полюбились слушателям песни "Мама", "Портрет", "Руки".

В 1939 году Клавдия Ивановна на первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве получает звание лауреата. Других почетных званий в те годы не было. По условиям конкурса были запрещены вызовы на "бис", но публика не отпускала певицу, требуя повторного исполнения.

В 1940 году организуется новый музыкальный коллектив-джаз под руководством Шульженко и ее мужа  начинаются их гастроли по всей стране. В Ереване их застает война. В военные годы Клавдия Ивановна пела в Доме Красной армии, в клубах, госпиталях, в казармах и блиндажах под брезентом палаток, а чаще под открытым небом. Холод обжигал горло, "садился" голос, но ничто ее не смогло остановить - она знала, как бойцам нужны ее песни. За время войны она дала 50 концертов. Особенно популярными стали песни "Синий платочек" и "Вечер на рейде".

После победы в 1945 году за успешную творческую деятельность ей присвоили звание "Заслуженная артистка РСФСР". Ее имя буквально гремело по всей стране.

За большой вклад в развитие советской эстрады в 1971 году любимице публики присвоено звание "Народная артистка СССР". В годовщину своего 70-летия в 1976 году она дает сольный концерт из двух отделений в Колонном зале Дома Союзов. И оркестр, и зрители встретили ее стоя. Продолжительные бурные овации были благодарностью за ее талант.

Память о певице жива и поныне. Ее песни поют до сих пор. На концерте их проникновенно и задушевно исполняли Нелли Ивановна Нарубанская, участница ансамбля "Вдохновение" Любовь Бутрякова, вокалистка Нелли Назаренко и другие.

Славянский культурный центр планирует продолжать концертные программы под названием "На волнах нашей памяти".

Раиса КАДЫРОВА.

Наш общ. корр.