Алишер Хамидов

 
 

ГРАНИ ТАЛАНТА.

Алишер Хамидов родился в г. Фергане 09.12.1953 г.
В настоящее время живет и работает в г. Фергане.


Картины Алишера Хамидова

Разнообразен, многогранен его талант. В живописи он нашел себя как  абстракционист-экспрессионист и фантаст-реалист.

В пластических формах искусства Алишер - отличный инсталлятор. Увлекается и прикладными видами - ковкой металла, монументализмом, мозаикой и графикой. Но наибольшее предпочтение отдает инсталляции, как выражение внутреннего состояния души. Первые свои шаги в изоискусстве  сделал в начале70-х в студии ДК№1 под руководством старейшего художника Юрия Каекина. Позднее он совершенствует мастерство в Республиканском  художественном училище им. Бенькова. Но уже в более зрелом возрасте большое внимание на его становление как мастера и творческой личности оказывает один из ферганских мастеров Лев Снегирев.

- Особенно вдохновили меня его работы в экспрессивной манере -«Замершая птичка», « Несение креста». и «»Святая землица», -вспоминает Алишер. Первая написана в холодной гамме. На ней - словно покрытая саваном замерзшая птица как бы растворяется в просторах Вселенной. Эти работы и дали направление дальнейшему творчеству Хамидова. От заложенных в его сознании образов реализма в живописи, Хамидов постепенно  переходит к абстрактному, фантастическому познанию мира.

- Как-то зимой мы с художником Юрием Усеиновым были в горах,- вспоминает Алишер.- Шел густой снег, вокруг - белые клубы тумана. И мы идем словно в никуда. И вдруг из белой пустоты, как по мановению волшебной палочки, появляются огромные рога, а за ними косматая голова горного яка. В тот же вечер в гостях у аксакала Буртубая, беседуя о чудесах  и загадках природы я несколько раз наблюдал  как по стенам его дома метались наши тени, словно жили самостоятельной жизнью. Эти удивительные тени, а так же игра света, ярких лучей горного солнца в густых клубах морозного тумана, и родили в моем сознании абстрактные образы. Я воплотил их впоследствии в работах «Текиловый рассвет», «Кошке», «Угол», «Папалыш» («Удод»).

В дальнейшем обычные жизненные сцены, эпизоды, горные пейзажи в сознании мастера абстрагируются, превращаясь из реальных в гротескные формы. А визуальные впечатления  перевоплощаются  в чувственные образы. В этом плане написаны  «Шумный полдень», «Дворик», «Куст». Особое место в работах Хамидова занимают картины в жанре фантастического реализма. Часто идеи их воплощения порождают простые тени, отбрасываемые деревьями, домами, людьми, животными. Вот на одной из его работ обычный дворик как бы вырастает в пространстве до целой долины. А тень, отбрасываемая проходящей женщиной,  очень похожа на кошку или летящую птицу. А вот брошенный дом, в котором еще «живут» тени бывших хозяев. Картина эта наводит на глубокие размышления  о том - находит или теряет человек, оставивший отчий дом  в погоне за призрачной мечтой о лучшей жизни.

За годы работы в художественном фонде (ныне - творческо-производственное предприятие), член Объединения ферганских художников при АХ Узбекистана Алишер Хамидов создал более пятидесяти  живописных работ, занявших достойное место на многих областных и республиканских выставках.

Его картины охотно приобретают  зарубежные ценители  актуального искусства. Они экспонируются в Государственном музее изобразительных искусств в Ташкенте(«Осень»),в галерее Дирекции выставок Узбекистана(«Весна»)и Республиканского национального банка («Джуйдам»), в Самаркандском историческом музее (в жанре чий - «Композиция в красном»). Более десяти работ Хамидова были представлены в Санкт-петербургском Доме Союза художников на выставке «Дни культуры Узбекистана в России», в книге отзывов есть положительные отклики о его картинах.

На протяжении многих лет мастер создает и серию больших монументальных работ Это рельефная мозаика  « Труд- мир» в Шахимардане гипсовые рельефы в гостинице «Фергана», Дома культуры в Вуадиле, в поликлинике ФНПЗ.

Сегодня Хамидов работает над серией графических картин «Город и мир». Эта экспозиция  по его замыслу и должна стать основой будущей персональной выставки работ во всех жанрах.                  

                                Юрий Гентшке.