9 февраля - 566 годовщина со дня рождения Алишера Навои

 
   

9 ФЕВРАЛЯ - 566 ГОДОВЩИНА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛИШЕРА НАВОИ

ПОЭТ, МЫСЛИТЕЛЬ, ГРАЖДАНИН...

В первой декаде февраля общественность Узбекистана традиционно отмечает день рождения Алишера Навои  - великого поэта, мудрого государственного деятеля, дипломата, гуманиста, посвятившего жизнь служению добра и справедливости. Он был и остается духовным светочем узбекского народа.

Творчество Навои - неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры. Светлый образ выдающегося гуманиста и борца за справедливость оставил глубокий след в истории литературы и культуры всех народов Средней Азии.

Гений Навои был почти универсален: поэт, ученый, музыкант, большой знаток и покровитель архитектуры, живописи и художественных ремесел.

Но главная заслуга Навои состоит в том, что он явился основоположником узбекской литературы и создателем узбекского литературного языка.

В течение длительного времени на Востоке ведущим языком художественной литературы был таджикско-персидский. Этот же язык преобладал и в литературе эпохи тимуридов, в которую жил и творил Навои. Но в то же время, когда он начинал свою литературную деятельность, высшие достижения, таджикско-персидской классической поэзии, расцвет которой относится в Х-ХII векам, были уже в прошлом.

Навои, писавший на таджикско-персидском языке, прекрасно владевший современным ему искусством стихосложения, не мог не видеть тех разрушительных тенденций, которые приводили к измельчению литературы. Начав с таджикско-персидских стихов, Навои с течением времени все отчетливее осознает необходимость создания литературы на языке своего народа.

И до Навои были поэты, слагавшие стихи на староузбекском языке: Амири, Атаи, Гадаи, Саккаки, Лютфи... Но нужен был творческий подвиг Навои, чтобы произведения, созданные на узбекском языке, встали бы в один ряд с творениями лучших мастеров таджикско-персидской поэзии.

Навои явился первым поэтом, слагавшим на родном языке не только огромное количество первоклассных лирических стихов, но и создателем "Пятерицы" - цикл поэм, который сложился как жанр в творчестве великих поэтов, писавших на таджикско-персидском. Так были заложены основы узбекской классической литературы и узбекского литературного языка.

***

История сохранила драгоценные крупицы сведений о поэте в рассказах его современников, в которых он предстает незаурядной личностью, человеком чуткой и широкой души.

Низамиддин Мир Алишер (Навои - литературный псевдоним поэта, по-узбекски означает "напевный", "мелодичный") родился в знатной семье, близкой к тимуридским придворным кругам. Вся его жизнь и деятельность неразрывно связана  с Гератом - столицей Хорасана.

Средневековый период во всех отношениях является одним из самых сложных и противоречивых в истории Мавераннахра и Хорасана. Несмотря на это, тимуридские государства дали миру удивительных людей, великих деятелей науки и искусства.

Герат в то время называли "столицей искусств". Он привлекал к себе ученых, поэтов, историков, музыкантов... Город славился также художественными ремеслами, замечательными изделиями гончаров, ювелиров, каменотесов, ткачей.

А 1468 году правителем Герата стал Хусейн Байкара. Он призвал своего друга Навои на службу при дворе, своим визиром.

В государственной деятельности Навои был передовым человеком своего времени. Прилагал много усилий для претворения в жизнь убеждений, что мудрый правитель должен заботиться о благосостоянии народа, помогал обездоленным, покровительствовал литераторам, музыкантам, художникам. Назначение на высокую государственную должность он использовал для многих культурных начинаний. По его указаниям было построено много красивых зданий общественного назначения - больниц, медресе, мечетей. На благоустройство города пошла значительная часть средств самого поэта. Великий гуманист призывал тимуридов к согласию, объединению, миру.

Наследие Навои воссоздает для нас исчерпывающую картину его времени, исторического своеобразия и проблем этой эпохи.

Дух универсализма, пронизывающие все творчество великого поэта и роднящий его с бессмертным гением Пушкина, позволяет говорить о нем не только как об основателе литературного узбекского языка, но и творце глобального мирового звучания.

Так же, как и все величайшие поэты, Навои был прежде всего гражданином. Сполна осознавая свой долг перед современниками, он посвятил лиру своему народу.

***

Прошли века... Но благодарная память потомков не меркнет. Память не только соотечественников - всех, кто поклоняется гуманистическим ценностям, для кого священны идеи, воспетые гением Навои.

Подготовила

Лариса ФЕДОРОВА.