А. Куприн К юбилею Ферганы

 
 

К ЮБИЛЕЮ ФЕРГАНЫ

В тени тысячелетних юбилеев Самарканда и Маргилана вспомним и эту скромную дату. Город - это изменяющееся во времени пространство, архитектура и люди. Сейчас ясно, что история Ферганы укладывается в три периода: дореволюционный, советский и эпохи Независимости. Дата рождения 18 июня 1887 год, когда утвердили Проект устройства нового города, названного Новым Маргеланом, с 1907 года переименован в Скобелев, а с 1924 года ставшего Ферганой.

Инициатор создания города Михаил Дмитриевич Скобелев. Основатель, первый устроитель - второй военный губернатор  Александр Константинович Абрамов. Тип города - военно-административный центр. Планировка стандартная для таких городов: крепость, эспланада и радиально-концентрически расходящиеся от них улицы.

Специалисты, чьи постройки определили первоначальный внешний облик города: военный топограф Жилин, военные инженеры Синклер, Корольков, архитекторы С.В. Леханов, Э.А. Брун, И.Р. Сакович, Г.М. Сваричевский, И.И. Аксентович, А.И. Бот, Бардовский  и др.

Постройки: офицерское собрание (1878-1879 гг),  областное управление, штаб войск, полицейское управление , казначейство, почта (все 1878-1880-й гг), резеденция губернатора (1879-1891 гг), городской сад  (парк) (1886-1887 гг), Мариинское училище (1890 г), ставшее затем женской гимназией, аптека (1894 г), вокзал (1898 г), Александро-Невский собор (1899 г), мужская гимназия, грензавод (1903 г), электро-технический театр «Аполло», - (позже к/тр «Новая Эра») (1908), больница, тюрьма, базар и множество частных магазинов в основном по ул. Губернаторской.

Фергана-130лет

Дороги без покрытия, с 1909 первые дороги с покрытием из шагала, освещение и водопровод в центре города с 1913 г., телефонная станция на 99 абонентов с 1912.

Прекрасно озелененные преимущественно одноэтажная Фергана размещалась на левобережье и частично правобережье Маргилан Сая, занимая площадь около 8 кв.км.

В советскую эпоху центр города до 1950-х годов оставался преимущественно без изменений, а все новое в облике было связано с промышленными постройками: шелкомотальной фабрикой (1921), ТЭЦ, масложиркомбинатом, текстильныи комбинатом (1927-2930 гг), гидролизным заводом (1943-1946). Город шагнул за границы «старого города».

Население города (военно-служащие, кроме офицеров, в составе города никогда не учитывались) в 1898 году к открытию железной дороги составляло 4 тысячи, в 1910 годах - 16000, к 1936 году - 40000. Население города резко выросло во время войны за счет эвакуированных, немало которых затем осталось жить в Фергане,

После войны некоторые дороги были мощены булыжником, другие - гравийные и только тротуары, и то в основном в центре, стали покрывать асфальтом.

В 1951 году появился городской водопровод и телефонная станция автоматического набора на 6000 номеров.

С перебросом в 1951 году из Красноводска (Туркмения) Строительного треста номер 8  началось строительство Киргулей и заводов той промышленной зоны: ТЭЦ (1956), ФНПЗ (с1959 г), ЖБИ (1961 г), ФЗАУ «Азот» (с 1962).

 С  1957 года началась газофикация города, был реконструирован стадион, построен Обком.,  пошли первые телетрансляции из Ташкента. В 1959 году введен новый (старый) Аэропорт.

К педагогическому институту (с1930 г), театру (с1936), музыкальной школе (с 1939) в 1957 году прибавляются музыкальное училище и художественный фонд.

На рубеже 1950-60 гг в городе исчезают довольно крупные недостроенные участки, пустыри и пустоши, поляны и полянки - это типичная среда обитания многочисленных стаек и ватаг пацанства дотелевизорной эпохи с типичными для той эпохи уличными играми на этих самых полянках:  таких, как лянга, клек-клек, штандр, королек, ножички, отмерной, чика и др.

Исчезновение больших арыков-зауров и всеобщая асфальтизация города с начала 1960-х гг вместе с новыми многоэтажными  жилыми массивами - Фрунзенским (сейчас Ойбека) (с 1960 г), Калиниским (Яссави) (с 1965 г), Ахунбабаевский (с 1972), резко изменили облик города, в котором прибавились: Политехнический институт (1967), ЦУМ ресторан «Ешлик», кинотеатр «Нурхон», (1967 г), кафе «Пингвин», обувная фабрика , механический завод, областная библиотека (1970 г), Дом Книги (1976).

Всеобщая асфальтизация и совершенствование инфраструктуры города постепенно сгладили  своеобразие и некоторую местечковую обособленность районов с традиционным названием  тякша, маслянка моталка, большевик и т.п.

Население города перевалило за 200000.

В 1980-ые годы постепенно исчезают основные формы публичного присутствия человека в жизни города - это кино и танцы  начинается окончательная победа телевизора  и атомарности человеческого существования.

Новый аэропорт площадь Ленина и музей прощальные архитектурные акценты Ферганы советской эпохи.

С эпохи Независимости Узбекистана 1998 году в связи с юбилеем Аль-Фаргони  были перепланированы парк и центр города. Не стало «Гастронома» кинотеатра «Новая Эра», облсуда, детской библиотеки и почти всех старых зданий (кроме аптеки) в веренице построек по ул. Ленина .

Сейчас облик центра города определяет многие новые постройки: зрелищный амфитеатр, реконструированный центральный стадион, «Миллий банк» и здания других банков, новые здания сотовых телефонных компаний, новое здание колледжа искусств, высотная многоэтажка Центра управления электросетей, новый вещевой рынок , заканчивающаяся реконструкция базара, новые пассажирские и автостоянки и переориентировка в здании первых этажей  с выходом не во двор, как раньше, а на большие улицы,

Здания современной архитектуры очень активно утверждают себя в пространстве и поэтому им необходима разрядка открытыми пространствами и парковыми зонами , как это красиво и удачно сделали например напротив семиэтажки,

Одним словом жизнь идет, город меняется, история продолжается.!
    
P.S.  В 2007 году исполняется 130 лет Фергане, 50 лет колледжу искусств, 50 лет художественному фонду.

Иногда в дни личных и общественных юбилеев ясно понимаешь, что передать их важность и значимость можно было бы лишь прожив и пережив все это еще раз сначала., но так как это невозможно, остается пережить это, насколько возможно, в словах, воспоминаниях.

Какое  однако, торжественное слово «воспоминание». Как там у Александра Беленсона  - «вы мной воспоминаемы...». Называть это все вспоминаниями уж очень просто и как-то физиологично, как всхлипываниями, что ли. Поэтому то, что обычно пишут - это что-то среднее между вспоминаниями и воспоминаниями.

Вот например на празднования 50-летия художественного фонда я спросил у его старейшего работника Абитова М.М. -  а, до художественного фонда кто писал портреты Ленина и Сталина, - и он вспомнил  что все присылали из Ташкента, Ферганским художникам запрещалось их писать.

1967 год - седьмой выпуск Ферганского музыкального училища. Учителя и выпускники празднуют десятилетие училища в снятом на вечер Доме Офицеров со всеми его залами и столовой-рестораном.

Все было замечательно: торжественный вечер, шампанское, шашлыки, танцы и попытки неформального общения выпускников  уже с коллегами-педагогами, и тогда конечно у многих мелькнула мысль - это десятилетие училища, а когда будет 50-летие, - ух ты!, аж в 2007 году.

Такое будущее в те времена  было абсолютно непонятным - это же 27 лет после коммунизма, ведь в 1980 году предполагалось его построить.

Все знали что было время реальное и было мифологизированное, обладающее, как известно, колоссальной перспективой на будущее, но и она никак не могла дотянуться до 2007 года.

Ну что ж - дожили!,  - построили то, что построили.

Как говаривал некогда популярный киноактер Леонид Харитонов: - «Иные времена - иное правО».

Сейчас уже ясно, что основным продуктом предыдущей общественно-экономической формации были не нефть, сапоги, или космические корабли, а социальный оптимизм, уверенность человека в сегодняшнем и завтрашнем дне. Высокий уровень жизни обеспечивать она вряд ли могла, но высокий уровень существования  -стремилась.

Нынешняя формация тоже к этому всему стремится, но на других основах сделать это несравненно трудней.

Л.Н. Толстого как-то спросили : -вы почему не пишите Анну Каренину?
- «нет энергии заблуждения».

Человек после своих детей больше всего любит свои убеждения, Все в мире умирает от чего-то, а человек может умереть еще и за что-то, - и похоже этим счастьем он никогда не поступится.

На чем зиждились все дерзкие общественно-экономические эксперименты ХХ века - на заблуждении-убеждении что природу общества и человека можно изменить быстро и эффективно. Поэтому будущим занималась одна фантастика. Цену всему этому мы хорошо знаем .

Сейчас  все ясно, никакой фантастики - впереди нудноватая череда десятилетий и столетий, тяготеющих к рыночной экономике и демократическому общественному устройству.
И никакие нано-технологии не помогут, а НЛО - тем более.

НЛО, конечно есть. Фантастика считать что их нет - это означает, что мы одни во вселенной, самая крута фантастика - не правда ли? Ну а ограничитель скорости в света после открытия Перельмана может быть и не ограничитель. Стратегии НЛО мы не знаем но тактика кажется ясна - периодически напоминать - что они есть.

На контакт с нами они не пойдут потому что первый вопрос к ним будет  не о недоступных технологиях, и не о смысле жизни (ясно, что хотя бы познавательный аспект в нем присутствует) Первый вопрос к ним будет такой - «Ваше отношение к Абсолюту» и любой ответ вызовет мировоззренческий кризис современной цивилизации.

P.P.S. А в свете недавней дискуссии на ТВЦ о демографических проблемах и перспективах России и всей европейской цивилизации похоже можно вывести новы исторический закон: ОПОЗДАВШИЕ НАРОДЫ (ЕСЛИ ОН МНОГОЧИСЛЕННЫ) -- ВСЕГДА ПРИХОДЯТ ВОВРЕМЯ.